+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.12.2017 в 09:40
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

«Мясо - редкость»: У 33-летней астанчанки 7 детей, они нуждаются в продуктах и одежде (ФОТО, ВИДЕО)

Жительница Астаны Зульфия вместе с мужем воспитывает семерых детей, младшему из которых всего месяц от роду. Женщина поделилась с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» мечтами об уютном доме, работе повара, детском садике для ее младших детей и специализированной школе, которую смог бы посещать ее семилетний сын.

«Мясо - редкость»: <span class="kluch">У 33-летней астанчанки 7 детей, они нуждаются</span> в продуктах и одежде (ФОТО, ВИДЕО) Фото: ИА «NewTimes.kz»

Горстка дачных домиков спряталась от людских глаз на Левобережье Астаны, надежно прикрытая громадой величественного Хан Шатыра. В шаге от цивилизации и без каких-либо условий для жизни…

Большая семья Зульфии обитает именно в одном из таких ветхих маленьких домиков с деревянными полами и окнами, в которые круглосуточно стучит злой ветер. Со всех сторон их маленький дом окружен царством стекла и бетона из-за медленно подступающей стройки. Выглянув в окна, можно заметить горы песка и щебня, строительные краны, которые только с наступлением холодов погрузились в спячку.

«Старшей дочке Салике 12 лет, Диане - девять, Дамиру - семь, Азизе – пять, Амиру - четыре, Наргизе - два и самому младшему Мустафе - всего месяц», — рассказала Зульфия.

Женщина сообщила, что ее муж из Шымкента, а сама она приехала в Астану из Кокшетау еще в 90-х.

«Я работала поваром, швеей, санитаркой, но если в будущем выйду на работу, то хотела бы быть поваром, я очень люблю готовить. Мой муж сейчас в постоянном поиске работы, он подрабатывает на стройках. Утром уходит, вечером приходит, поработает – что-то принесет, а нет – приходит без настроения. К сожалению, работодатели не хотят заключать с ним договор, из-за этого выполненную работу часто не оплачивают, пытаются обмануть. Раньше он работал лифтером, и тогда мы жили в цокольном этаже дома, который он обслуживал. Потом начальство сменилось и его уволили. Вообще, он у меня работящий, все умеет, но когда не может долго найти подработку, то, конечно, тяжело переживает. В этом доме мы живем больше полугода, из предыдущего жилья мы даже не смогли забрать свои вещи, потому что, оказывается, там были клопы. Вместе со светом за дом мы платим 25 тыс тенге, но задолжали за последние три месяца. А еще тут большие проблемы с водой, муж откуда-то каждый день таскает воду, потому что здесь ее нет. Готовлю я на маленькой плитке, к ней подключен газовый баллон. А на печке не готовлю, она дымит», — сообщила женщина, покачивая на руках младенца.

Она поделилась с нами тем, что с мужем они женаты уже более 12 лет, и всегда хотели много детей.

«Рожать мне больше нельзя, давление. Пока я была в больнице, дети были полностью на муже. Еще из Шымкента приезжала ненадолго жеңгешка, но ей наш климат не подходит, и она быстро уехала. Мужу, конечно, было с детьми тяжело…», — заметила многодетная мама.

Она рассказала, что за всех детей они получают пособие в размере 14 тыс тенге, как многодетные родители.

«Денег никогда не хватает. Покупаем гречку, неделю ее едим, потом покупаем макароны на неделю, потом еще какую-нибудь крупу. Мясо - редкость. Недавно с углем нам помог акимат, сейчас сидим в тепле, но как будет зимой… В Астане у нас есть родственники, но у них своя жизнь, заботы. Мне помогают старшие дочери, они смотрят за младшими и занимаются с Дамиром, он у нас не разговаривает, но все понимает. Но мы ведь не специалисты. В обычную школу он ходить не сможет, а в специальную я не смогу водить его, потому что все время с детьми. Еще мне бы, конечно, хотелось определить всех младших в садик, но это ведь какие деньги!» — восклицает женщина.

Она уточнила, что с 2014 года их семья стоит в очереди на жилье.

«Как многодетные мы встали в очередь на квартиру, более 14 тыс человек перед нами по счету. Очередь очень медленно продвигается. Три месяца в акимат сходить не могу, чтобы проверить», — огорченно говорит Зульфия.

Женщина поведала нам и то том, в каких заботах обычно проходят ее будни.

«У нас всегда шумно, но малыш уже привык и не просыпается. Кроватки для него у нас нет, поэтому спит он в коляске. А остальные так: девочки - на кровати, мальчики - на полу. На учебу дочки ездят на разных автобусах, потому что по прописке относятся к разным школам. Поэтому мы хотели бы, чтобы они учились вместе и поближе. А пару месяцев назад младшая дочь Азиза сломала руку, упала с кровати. Она одна лежала в больнице, и после наркоза изменилась, стала такой тихой, пугливой. Оказывается, такое бывает после наркоза…», — добавила женщина.

Фото и видео Асылхана Саменбетова

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Видео: https://www.youtube/Newtimes kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика