+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.01.2018 в 12:58

4-летней Анель Жумабаевой из Костаная нужна помощь, чтобы победить ДЦП

Жительница Костаная 28-летняя Гаухар Жумабаева в одиночку воспитывает четырехлетнюю дочку. У девочки ДЦП и большие проблемы со зрением, она почти ничего не видит. Гаухар рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, как приходится все время искать деньги на лечение дочери и выбивать алименты с забывчивого бывшего мужа.

4-летней Анель Жумабаевой из Костаная <span class="kluch">нужна помощь, чтобы победить ДЦП</span> Фото из личного архива Гаухар Жумабаевой

В 2013 году Гаухар родила дочь. Девочка родилась преждевременно, семимесячной, с весом в 1,6 килограмма.

«Анель родилась в браке. Сначала казалось, что все хорошо, но потом нам поставили диагноз - ДЦП. В 5 месяцев дочь заболела бронхитом, на скорой нас забрали в больницу. Там мамы, которые со мной лежали, начали говорить, что у Анель проблемы со зрением. Я почему-то не замечала. У нее началось расходящееся косоглазие, то есть один зрачок так, другой так, они плавали. Потом я повела дочь к частному педиатру, та сказала, что мой ребенок отстает в развитии, нужно срочно везти дочь в Россию. Мы же из Костаная, отсюда до Челябинска - 350 километров, до Екатеринбурга - 500 километров. Нам довольно долго не могли поставить тут диагноз, а в Астане, например, сказали, что ребенок полностью слепой, потом выяснилось, что у Анель частичная атрофия зрительных нервов», — начала свой рассказ Гаухар.

По словам женщины, несмотря на неутешительный прогноз, который давали местные врачи, в России им дали шанс.

Нам довольно долго не могли поставить тут диагноз, а в Астане, например, сказали, что ребенок полностью слепой, потом выяснилось, что у Анель частичная атрофия зрительных нервов

«Я знала, что она видит. Даже когда я к ней тихо подходила, Анель говорила: «Мама», а когда подходила моя мама, она говорила: «Ажека». Анель у нас чуть-чуть разговаривает. Когда мы давали ей предметы, тихо, молча, но она к ним тянулась! В итоге я решилась отвезти дочь в Челябинск, вычитала об известном детском невропатологе, так как нам сказали, что все проблемы у нас от неврологии. Приехали мы в Челябинск, врач предложил нам акупунктуру, сказал, что это повлияет на зрение», — тихо говорит Гаухар.

Она рассказала, что возила дочь на обкалывание три раза, но потом больше не смогла, так как в это самое время ее бросил муж.

«Это было два года назад. Он сначала загулял, долго с нами не жил и в итоге оставил. Тогда я подала на алименты. Через месяц после этого он подал на развод, аргументируя: «Ну раз ты подала на алименты, значит, я подам на развод». Я пришла только на процесс, так как в это самое время мы лечились в России. Нас развели. Тогда я для себя твердо решила, что это не конец жизни. Мне нужно поднимать ребенка, даже без мужа. Алиментами он мне не помогал, полгода назад часть выплатил и опять забыл. И то выплатил только часть, после того как я сходила в департамент юстиции, написала в прокуратуру письмо, сходила в ГАИ, чтобы остановили машину. И все, везде я сама», — уточнила женщина.

По ее словам, у ее бывшего мужа есть официальная работа в BI Group, в дивизионе дорожного строительства, но сейчас он сидит в отпуске без содержания.

Тогда я для себя твердо решила, что это не конец жизни. Мне нужно поднимать ребенка, даже без мужа.

«Этот сезон он работал в Костанае, потом ушел в отпуск с июня и сказал: «У меня нет денег, чтобы тебе платить». В сентябре поработал 12 дней и ушел без содержания, устроился водителем в какое-то ИП и предоставил справку о зарплате в 25 тыс тенге моему судоисполнителю. А эти судоисполнители не хотят работать, не знаю почему… Он с самого рождения называл Анель инвалидкой. Говорил: «Ты мне родила инвалидку. Ты меня опозорила на весь аул». У него просто родители из аула. И вот с рождением ребенка у нас начались разногласия. Ему было стыдно, что у него ребенок недоношенный, а потом еще и диагноз поставили… Он нас вообще никогда не воспринимал за свою семью. Сейчас я борюсь за алименты, но я не могу все время бегать по судоисполнителям», — сетует мама четырехлетней Анель.

Гаухар работает в десяти минутах ходьбы от дома - в областном историко-краеведческом музее - и получает 57 тыс тенге в месяц.

«Эти деньги идут на продукты и жилье. Своего жилья у нас нет, машины тоже. Я живу с мамой, ей предоставили ведомственное жилье, пока она работает – мы там и живем. Нам отказали в приватизации, хотя мы все документы подавали. И что ребенок инвалид, и что воспитываю дочь без мужа - акимат отказал», — грустно добавила женщина.

Сейчас я борюсь за алименты, но я не могу все время бегать по судоисполнителям

По словам Гаухар, в это самое время она узнала про врача, который в Санкт-Петербурге проводит сложные операции на глаза.

«Я позвонила, записалась, и врач пригласил нас приехать. Дочери прооперировали оба глаза. Я очень переживала из-за наркоза, но, когда мы привезли ребенка домой, я начала замечать, что Анель начала ориентироваться. Дочка ходит в ходунках. Раньше она не могла найти выход, стукалась все время обо все. А теперь я прямо чувствую, что она начала видеть. Врач сказал, что нужно сделать еще не менее трех операций. Первая была в мае 2017 года, теперь мы записались на февраль. Сбор средств начали в декабре, собирали в Facebook`е и Instagram`е. В итоге общими усилиями позавчера закрыли сбор. Я такая радостная!» — воодушевленно сказала Гаухар.

Она сообщила, что, кроме всего прочего, Анель постоянно нужно проходить реабилитацию для детей с ДЦП.

«В прошлом году я дважды свозила дочку в реабилитационный центр в Челябинске. Там половина сотрудников из Китая. Еще раз мы поехали туда в августе. Я решила, что делать больших перерывов нельзя, и снова начала сбор средств. Еле как накопила нужную сумму, взяла кредит, и осенью отвезла дочь на реабилитацию в Россию. У нас был месяц интенсивной реабилитации, и по приезде дочь стала вставать на коленки! У нее улучшилась речь, если раньше она только слова отдельные говорила и показывала жестами, то теперь она пытается складывать предложения. Да, не совсем идеально, но я понимаю, например, что она теперь говорит: «Мама, пойдем до ажеки». С дочкой в основном сидит мама, потому что я постоянно в поисках, постоянно хожу ищу деньги, выбиваю алименты, достала судоисполнителей. Но они не работают!» — заявляет женщина.

По словам Гаухар, в феврале у Анель повторная операция на зрение, и после этого она планирует четырехмесячную реабилитацию по ДЦП.

«Летом я видела результаты детей, которые там лечились с мая до октября. Я смотрю - они ходят уже! Я была в шоке! Месяц реабилитации стоит 250 тыс рублей. Я постараюсь, но мне хотя бы на месяц собрать. Я всем, наверное, уже надоела. Костанай же маленький город. Люди смотрят на меня с подозрением, спрашивают документы. Кто-то приходит домой, потом только помогает. Ну, а что делать? Муж не участвует в судьбе дочери. Живет в Костанае, и за 2 года ни разу не пришел к Анель. Говорит: «Ты хорошо живешь - и пособие получаешь, и собираешь через Instagram. Алименты тебе зачем?». После этого у меня все из рук валится, я расстраиваюсь, долго прихожу в себя. Даже говорить с ним не хочу. Родственников у нас нет. Ни богатых, никаких. Некому за нас заступиться», — расстроено добавила мама четырехлетней Анель.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика