+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.02.2018 в 09:13
  • Эксклюзив

«Мне некуда идти»: Многодетная мать отчаялась получить помощь в акимате Балхаша

Жительница города Балхаша Карагандинской области оказалась в трудной жизненной ситуации: мать шестерых детей не получает пособие из-за проблем с пропиской. Женщина отчаялась получить помощь от горадминистрации, уверовав в то, что чиновников совершенно не волнует судьба многодетной матери-одиночки, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мне некуда идти»: Многодетная мать отчаялась получить помощь в акимате Балхаша Фото из личного архива Александры

Тридцатилетняя Александра самостоятельно воспитывает шестерых детей. Ее старшей дочери сейчас уже 13 лет, второй — 11, третьей — 7, а сыновьям 6, 4 и 3 года.

«С их отцом мы не были расписаны, жили в гражданском браке… Алименты? Да какие тут могут быть алименты. Ведь никак не подашь на него. Из города он уехал. Мать его помогает нам, но она сама вся больная. Она уже давно хотела уехать к сыну, но не поехала, деньги разлетелись. Она сама между небом и землей», — грустно сообщила женщина.

Александра рассказала, что недавно потеряла работу, так как фирма, в которой она работала последнее время, внезапно закрылась. По словам женщины, в Балхаше с работой вообще очень туго.

Также она уточнила, что имеет проблемы с пропиской и, соответственно, с получением пособий на шестерых детей.

«Собственного жилья у меня нет. Раньше мы жили в квартире свекрови, потом я с детьми съехала. В итоге получилось, что я и пятеро детей прописаны по тому адресу, а младший вообще нигде не прописан. Прописать его туда же я не могу, так как свекровь квартиру продала. Однако и выписаться я не могу, потому что некуда. В соцзащите, там, где оформляют пособие, сказали, что я должна быть прописана там, где снимаю жилье. У хозяйки съемной квартиры какие-то проблемы с документами, она не может прописать нас. Понимаете, идти-то мне некуда… Я вынуждена жить там. К тому же за аренду я ей деньги должна. Ко мне не раз уже приходила комиссия, но чиновники говорят одно и то же: дескать, пропишитесь с детьми по одному адресу. Не знаю, что делать, куда обращаться. Столько раз везде ходила и просила, а толку никакого. Неоднократно писала акиму города. Он распоряжение дает, а толку?!» — вопрошает многодетная мать.

По словам Александры, все могло бы быть по-другому, у нее мог бы быть собственный угол, но много лет назад она лишилась квартиры, доставшейся ей от матери.

«У мамы была квартира, она ее приватизировала, я там была прописана с самого рождения. Но в 2003 году она сильно заболела — рак. К этому времени наш дом признали аварийным, жить там невозможно было. Половину квартир в доме хозяева бросили. Нам обещали, что их восстановят. Временно пришлось съехать. Мы поехали в Караганду, мама лежала там в больнице. Мне тогда было 16 лет. Вскоре мама умерла. И с того момента началось… Из акимата люди стали забирать эти квартиры. В 2005 году был суд, но он не засчитал, что у хозяйки квартиры, то есть моей мамы, была несовершеннолетняя дочь. По сей день я отстаиваю права на эту квартиру, так как она была приватизирована, а я — наследница. У меня ее отобрали. Наш акимат не может дать полное разъяснение, почему. Потом были такие отговорки, что отдали это жилье сироте. Так я сама осталась сиротой, без родителей! Об этом не подумали!» — негодует женщина.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика