+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.06.2018 в 16:00

Сирота воспитывает троих детей в здании бывшей больницы в ВКО

29-летняя Мольдир с тремя детьми, старший из которых инвалид, выживает на 44 тыс тенге в здании бывшей больницы в Восточно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Мольдир вышла замуж в 19 лет. Однако официально брак не зарегистрирован. В семье подрастает трое детей, старшему сыну ― девять лет. Мальчик родился с патологией. Малышу поставили диагноз «умеренная умственная отсталость».

Второму сыну Мольдир ― семь лет, мальчик здоров и закончил первый класс. Младшей дочери исполнилось три года.

«Я вышла замуж в 19 лет родила первого сына в 20, в 22 ― второго, младшую дочку ― в 2015-м году. У меня старший сын инвалид, я живу на пособие по инвалидности на 59 тыс. Из них 15 тыс отдаю на кредит, который брали с супругом на ремонт. На оставшиеся средства мы живем, сейчас государство выделило нам жилье. Это бывшая больница, условий там практически нет, туалет и вода на улице. Зимой бывает холодно, хотелось бы переехать на квартиру. У нас есть такие по 10 – 12 тысяч», ― рассказала женщина.

Молодая мама вынуждена воспитывать детей одна. Мужа Мольдир осудили за разбойное нападение, сейчас он отбывает наказание в тюрьме.

Когда отец семейства получил срок, Молдир была беременна. Младшую дочь она родила уже без супруга, в графе «отец» в свидетельстве о рождении девочки стоит прочерк.
«С супругом мы сейчас развелись. Мне кажется, что сейчас он уже вышел. От него нет никаких вестей, никакой помощи», ― призналась она.

Все свободное время женщина посвящает уходу за больным сыном и маленькой дочкой. Мольдир хотела бы устроить девочку в детский сад, но оплатить его мать-одиночка не в состоянии.

«Работать я сейчас не могу, надо ухаживать за маленькой дочерью и сыном инвалидом. Старшему сыну сейчас девять лет, он не учится, так как обучение на дому убрали. Второму сыну ― семь лет, он закончил первый класс. Хотелось бы отдать дочку в детский сад. Нам еле-еле хватает на продукты, а фрукты, мясо и молочную продукцию я могу купить только раз в месяц, детям не хватает витаминов», ― призналась женщина.

Основной источник дохода семейства ― пособие по инвалидности в размере 59 тыс тенге. На эти деньги Мольдир кормит троих детей, помимо этого, женщина выплачивает кредит. Помочь матери-одиночке некому.

«Когда еще супругом жили, взяли кредит на ремонт 15 тыс, платить за кредит мне еще два года. Раньше с супругом жили у его родителей, когда его посадили, я уехала. С его родителями сейчас не общаюсь. Сама я сирота, меня удочерили, когда мне был год. Отец умер, а мать отказалась от меня», ― рассказала она.

По словам собеседницы, условия в их жилище, расположенном в здании бывшей больнице, оставляют желать лучшего.

«Конечно, мы бы очень хотели приехать в другое жилье, потому что здесь совсем нет условий. Детям даже негде выйти поиграть, очень опасная лестница. Сейчас мы стоим в очереди на жилье, но так как строительство не ведется, очередь не движется», ― рассказала Модьдир.

Мать-одиночка и ее дети нуждаются в материальной помощи. В первую очередь, женщина просит помочь ей с продуктами и школьными принадлежностями младшему сыну.

«Мы были бы рады любой помощи. Младший сын пойдет во второй класс, нужны школьные принадлежности. Любая помощь обрадует меня и детей», ― заключила мать-одиночка.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid