+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.07.2018 в 14:07
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

«Врачи даже не заподозрили»: Житель Семея случайно обнаружил, что у его 7-летнего сына нет одной почки

Сначала врачи говорили, что у 7-летнего Ерсултана из Семея менингит. Потом опухоль спинного мозга. А затем отец мальчика, не имеющий никакого отношения к медицине, не заметил на снимках Ерсултана правой почки. И оказался прав в своем «диагнозе»! Мать мальчика Гульнур Букатова рассказала, через что уже прошел ее сын и что еще предстоит, передает ИА «NewTimes.kz».

Проблемы со здоровьем у Ерсултана начались в 5-летнем возрасте: мальчик жаловался на боли в спине. Тогда родители не придали этому особого значения — ребенок бегал, прыгал и развивался, как все нормальные дети.

Однако позже, в 2016 году, в Семее мальчику поставили диагноз: менингит. При этом, по словам собеседницы, прогнозы врачей были разными, медики не могли определиться с конкретным диагнозом.

«В 2017-м мы поехали в Астану, в нейрохирургии нам сказали, что у нас опухоль спинного мозга. Сказали, что нужна операция, сделать ее можно по квоте. Конкретно ничего не говорили, мы даже не знали, насколько это серьезно», — сокрушается Гульнур Букатова.

Она говорит, что с сыном вернулась в Семей. И там профессор посоветовал не трогать ребенка до 15 лет.

«Профессор в областной больнице Семея сказал, что оперировать не нужно, пусть бегает, прыгает, мол, мы сделаем ребенку хуже. Посоветовал подождать до 15 лет, а потом оперировать. Мы и поверили ему, врач все-таки, профессор», — отмечает женщина.

Что у мальчика нет почки — обнаружил супруг Гульнур Букатовой, к слову, не имеющий отношения к медицине. Это случилось в 2018 году. 

«Муж смотрел снимки сына, сравнивал их с аналогичными в интернете и не увидел почку. Столько врачей мы обошли, профессоров разных, никто не заподозрил даже. Мы настояли на УЗИ, хотя нас не хотели слушать. Результат подтвердил, что правой почки нет. Я даже не поверила сама сначала. Столько было компьютерных томографий, анализов… Как врачи не заметили это? Как оказалось, что у ребенка с рождения нет почки? Потом еще выяснилось, что у сына нет половины копчиковой кости. Вот почему ему становилось хуже, хотя до этого он развивался, как все дети. Сейчас правая нога Ерсултана короче на 2 сантиметра. В Астане нам сказали, что гарантии нет, после операции его может парализовать или будет недержание мочи. Сейчас сын хромает, постоянно пьет обезболивающие», — рассказывает Гульнур Букатова. 

И добавляет, что после общения с отечественными врачами родители мальчика решили обратиться к зарубежным специалистам.

«Мы поговорили с израильским врачом. Он сказал, что ребенка надо срочно оперировать, иначе он перестанет чувствовать конечности. Если бы раньше прооперировали, последствий было бы меньше, отметил он. Это очень серьезная операция. Врачи торопят нас. А мы ведь решили ждать до 15 лет, как советовали врачи в Семее. Тогда поверили профессору и до сих пор ждали бы, наверное», — негодует мать Ерсултана.

Израильские врачи поставили окончательный диагноз — врожденный порок развития ЦНС, липома терминальной нити, аплазия правой почки, аномалии пояснично-крестцового отдела позвоночника, синдром фиксированного спинного мозга.

Операция назначена на август. До этого времени родным мальчика нужно собрать еще 23 тыс долларов. Мать Ерсултана говорит, что нужда вытолкнула ее просить милостыню на улицах.

«В клинике запросили 54 тыс долларов. Нам удалось собрать 31 тыс, для этого мы продали все имущество. Еще 23 тыс надо. Израильские врачи дают гарантию. Трое казахстанских детей с таким диагнозом уже успешно прооперированы. И мы надеемся на положительный исход. Нам очень нужна помощь», — взмолилась женщина.




Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика