+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.11.2018 в 10:26
  • Эксклюзив

«Я не знала, как сказать об этом детям»: Семью вдовы из Астаны выгоняют на улицу (ФОТО)

51-летняя Шолпан Калингараева и ее четверо детей живут от пособия до пособия. Женщина экономит каждую копейку, чтобы накормить и одеть своих малышей. В преддверии зимних праздников семья получила неприятный подарок – хозяйка времянки, в которой ютится Шолпан и ее дети, попросила освободить жилище. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» навестила семью Калингараевых.

«Я не знала, как сказать об этом детям»: Семью вдовы из Астаны выгоняют на улицу (ФОТО)

Женщина показала журналистам свой дом, в комнате гостей встретили дети Шолпан, но при виде объектива камеры они стали стесняться и отворачиваться.  

Кроме четверых младших у Шолпан есть трое старших детей, которые уже имеют свои семьи и живут отдельно.

По словам женщины, до смерти мужа в 2013 году они жили в городе Шу Жамбылской области. После гибели кормильца семья переехала в Астану.

«Жила на квартирах, моталась с детьми. Этим летом знакомая женщина, мама одноклассника моего сына, предложила нам построить в ее дворе времянку. Мы с сыном построили, внутри ремонт сейчас делаем. Сын сам обшивал дом, стелил пол, строил печку», ― рассказывает Шолпан Киргизбаевна.

Около месяца назад хозяйка времянки попросила Шолпан и ее детей освободить жилище.

«Она позвала меня к себе в дом и сказала, что ее родственники против того, что мы тут живем и попросила съехать. Я приняла это молча, а внутри меня все горело, я не знала, как сказать об этом детям. Пришла домой, громко зарыдала. Куда же пойдем? Когда дети пришли из школы то сказала: «не расслабляйтесь, мы скоро отсюда будем переезжать», ― плачет женщина.

Шолпан не может устроиться на работу, чтобы обеспечивать детей, из-за проблем со здоровьем. Женщина страдает от грыжи позвоночника. После проведенной операции у нее начались осложнения.

Даже в таком состоянии многодетная мать старается заработать хоть какие-то деньги, чтобы обеспечить свою семью.

«В 2008 году получила награду «Алтын алка», пособие получаю. Продаю сертификаты, с каждого получаю 200 тенге.  Я работала на себя, у меня было ИП. Когда я только приехала в Астану, то работала в охране ЕНУ, потом меня перевели в вахтеры дома студентов. Там я проработала до 2012 года, и параллельно по разрешению ректора открыла там же небольшой швейный цех. Помогала студентам, замки пришивала, брюки подшивала. Делала это бесплатно. В 2012 году мне пришлось уйти с работы, потому что я в 12 часов ночи запустила студента в общежитие, который ходил на улице. Это увидел директор и сказал, что так не пойдет и попросил уйти. Недолго думая, открыла в Лесной поляне швейный цех, до 2014 бизнес приносил небольшую прибыль, но я попала в больницу и долгое время восстанавливалась. Тогда пришлось продать все швейные машинки, станки и цех», ― продолжила свой рассказ женщина.

Несмотря на сложное материальное положение и проблемы со здоровьем Шолпан прилагает все усилия, чтобы обучить своих детей.

«Моя младшая дочь играет на домбре и поет. Я шью ей для выступления наряды из того, что есть дома. Она восьмиклассница. Участвует в различных конкурсах и состязаниях, но она моется в тазике, потому что нет условий. Младший сын учится на скульптора. Я не жалею для детей денег, листы специальные для рисования покупаю, все материалы. Хочу, чтобы они выбились в люди», ― отмечает Шолпан Киргизбаевна, показывая грамоты своих детей.

Она признается, что ей не по карману покупать красивую одежду своим детям, и они донашивают вещи других детей.

«Одежду детям я покупать не могу, с другими многодетными мамами мы меняемся одеждой для детей. В этот раз обменяла куртку на сапоги для дочери», ― говорит женщина.

По словам Шолпан, жаловаться на судьбу не в ее характере, но история с выселением осложнила ее и без того бедственное положение. Шолпан Калингараева просит всех неравнодушных помочь с жильем и не дать четверым ее детям остаться на улице в мороз.

«Мы ни у кого и никогда не просили помощи, сама всю жизнь на хлеб и кров себе зарабатывала, но куда идти с детьми зимой. Мороз, холод, а нас гонят. Я стою уже 11 лет в очереди на жилье, но нам даже комнату в общежитии не дают», ― сокрушается женщина.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика