+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.02.2015 в 10:01

Курорт Боровое утопает в нечистотах

Руководство национального парка «Бурабай» бьет тревогу. Утверждает, что в уникальные озера и леса сливаются канализационные стоки из соседнего Щучинска, и зоны отдыха превращаются в зловонные отстойники, сообщает КТК.

Как передает телеканал, чиновники спасать природу не торопятся, а только перекладывают ответственность на местных жителей.

Курорт на грани экологической катастрофы, заявляют руководители национального парка. Дело в том, что уже три месяца сюда стекаются потоки из щучинской канализации.

«Здесь уже не река, а болото. Она же еще уходит в грунт, который также уходит в наши краны же попадает. Мы же пьем эту воду, наши дети купаются в Малом Чебачьем. Это как не ЧС? Это и есть нарушение всех норм», — возмущается инженер-эколог национального парка «Бурабай» Маржан Абдрахманова.

Первыми проблему заметили сотрудники парка, когда грязная вода уже превратилась в небольшое озеро. Своими силами очистить отстойник не смогли и сразу же попытались привлечь к дурно пахнущему вопросу чиновников. Да только безуспешно.

«Начальство все было в курсе, все это видели, поскольку вообще данный факт, он неоднократно повторяется в течение нескольких лет. Данный септик-накопитель, во-первых, негерметичен, он не находится ни на чьем балансе. В момент, когда накопления, происходит утечка септика-накопителя, местные жители собирают финансы и производят выкачку», — отметила Абдрахманова.

Жители Щучинска тоже кивают на власти. Мол, взять их септик на баланс чиновники не хотят, а у самих горожан средств на постоянную транспортировку зловонных отходов нет.

«Вот считайте: машина берет, КамАЗ 5 тысяч за один раз. Нам надо качать каждый день. Это получается 35 тысяч, а в месяц эта сумма – у нас жильцы не хотят. Вот, знаете, если бежит, у меня есть возможность – я качаю, чтоб не было такого, понимаете… Я стараюсь, чтоб не было вот этого, ну, насколько у меня денег хватает, так я и качаю», — говорит жительница г. Щучинска Инна Илова.

В свою очередь городская администрация браться за нечистоты наотрез отказывается. Аким объясняет: кто отходы вырабатывает, пусть их и вывозит.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика