+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.04.2015 в 17:52

Птичий грипп выявлен у пеликанов на границе с ЗКО

Федеральный центр охраны здоровья животных при исследовании проб биологического материала, взятого у кудрявых пеликанов, обитающих в Икрянинском районе Астраханской области был выявлен геном вируса гриппа птиц, подтипа H5N1, передает информационный портал «Мой город».

«Так как Астраханская область граничит с Бокейординским районом ЗКО, мы просим население проявлять бдительность. При обнаружении гибели диких или домашних птиц необходимо сразу же обратиться в нашу инспекцию. Все природоохранные органы в свою очередь будут проводить мониторинг гибели птиц на водоемах области», ― сообщил руководитель отдела инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Талгат Ильясов.

Как стало известно, восприимчивы к этой болезни все виды домашних и диких птиц. Наибольшая вероятность заражения домашней птицы возможна при контакте с перелетными дикими птицами на открытых водоемах. Помимо этого, птичий грипп опасен для людей.

Первыми признаками заболевания птичьим гриппом у птиц являются снижение яйценоскости и впадение птицы в угнетенное состояние и сонливость.


Также возможны необычные движения птиц ― заворачивание головы, круговые и манежные передвижения, конъюнктивит, выпадение перьев и беспокойство.

«Ветеринары области рекомендуют владельцам частных подворий и крестьянских хозяйств запретить выпас и выгул домашней птицы возле озер с дикими птицами в радиусе 5 километров», ― отмечается в сообщении.

Напомним, в начале апреля 2015 года в Атырауской области были найдены 70 особей кудрявого пеликана. По данному факту Атырауской областной территориальной инспекцией комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ создана рабочая группа для расследования гибели птиц. Однако установить причину гибели птиц пока не удалось.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика