×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.05.2015 в 15:53

Количество погибших сайгаков в Костанайской области превысило 1 тыс. голов

Инспекторы комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Казахстана продолжают обследовать территорию в Костанайской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Ранее 11 мая там было обнаружено 117 мертвых сайгаков. На сегодняшний день количество погибших животных в местности Жолаба Амангельдинского района превысило 1000 голов, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

«О происшествии оповещены Генпрокуратура, министерства энергетики, образования и науки, здравоохранения и социального развития, внутренних дел. По факту падежа в акимате области и министерстве сельского хозяйства созданы штабы из представителей региональных и республиканских  госорганов», — говорится в сообщении.

Также как сообщает ведомство, в настоящее время специалистами проводятся заборы проб грунта, воды и  биологического материала.

«Ранее для установления причины гибели сайгаков были отобраны патматериалы погибших животных и направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию. Предварительные результаты будут получены через неделю», — информирует МСХ РК.

Добавим, что последний случай падежа сайгаков в регионе зарегистрирован в мае 2012 года в Жангельдинском районе. Тогда причиной гибели 926 особей стал пастереллез. Предварительный анализ показывает схожесть с ситуацией трехлетней давности, когда из-за затяжной зимы ослабленные животные (самки) стали восприимчивы к инфекциям и погибали в период окота.

В Минсельхозе республики отметили, что с 2012 года ученые НИИ проблем биологической безопасности МОН РК занимаются изучением инфекционных болезней сайгаков и разработкой методов их профилактики в рамках специальной научно-технической программы. Сейчас комиссия из сотрудников НИИ находится в Костанайской области.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика