×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.05.2015 в 15:59

Масимова просят разобраться в причинами массовой гибели сайгаков

Депутат мажилиса Валихан Бишимбаев просит премьер-министра Карима Масимов разобраться с причинами гибели почти одной трети популяции сайгаков, передает ИА «NewTimes.kz».

На состоявшемся в среду в мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к премьер-министру обратился депутат Валихан Бишимбаев, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

«Обращаемся к Вам с депутатским запросом в связи с массовым падежом сайгаков, занесенных в Красную книгу и являющихся одним из национальных брендов Казахстана. На данный момент погибло уже свыше 90 тыс. особей из 256 тыс. сайгаков, причем количество особей и территория гибели сайгаков с каждым днем увеличивается – после Костанайской области труппы животных стали находить уже в Актюбинской и Акмолинской областях фактически в двухстах километрах от Астаны», ― говорится в тексте запроса, распространенного пресс-службой мажилиса.  

Депутат отмечает, что это не первый массовый падеж сайгаков. В 2010 году причиной массовой гибели сайгаков был пастереллез, острая инфекционная болезнь, которая может передаваться воздушно-капельным путем, через воду и траву к домашним животным, а от них через укус и мясо даже человеку. При этом, подчеркнул народный избранник, еще тогда министерством сельского хозяйства уже ставился вопрос о необходимости всестороннего исследования этой малоизученной болезни, планировалось использовать наработки российских ученых. «Министерство образования и науки РК в 2012 году выступило заказчиком научного исследования «Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, и разработка методов профилактики». Общая сумма заказа на 2012-2014 годы составила 332 млн тенге. Исполнителем исследования был научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК», ― пояснил мажилисмен.

«Однако нынешняя ситуация стала беспрецедентной по своим масштабам. Разобраться с причинами гибели практически одной трети популяции сайгаков казахстанские специалисты не могут до сих пор. На помощь приглашены иностранные эксперты из Великобритании и Германии», ― подчеркнул В.Бишимбаев.

Таким образом, отметил он, с одной стороны уполномоченными органами проводится работа по увеличению популяции сайги, а с другой – «отсутствие должного мониторинга приводит к гибели сайгаков».

«В этой связи, просим Вас рассмотреть наш запрос, поручить соответствующим государственным органам выяснить все возможные причины (ветеринарные, экологические и другие) и принять экстренные меры по недопущению гибели уникального животного мира Казахстана», ― заключил автор запроса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика