+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.05.2015 в 17:44

Число погибших сайгаков в Казахстане превысило 120 тысяч

Из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки, передает ИА «NewTimes.kz»

В министерстве сельского хозяйства Казахстана прошло заседание рабочей группы по выяснению причин массовой гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей под председательством вице-министра МСХ Ерлана Нысанбаева, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, эксперты из Великобритании, Германии и представитель ФАО побывали на месте гибели сайгаков в Акмолинской области. На днях они вернулись в Астану и поделились с членами рабочей группы своим мнением относительно причин падежа диких животных.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане.

«В настоящее время работы по утилизации сайгаков в Костанайской и Актюбинской областях завершены. Количество павших животных составило здесь 112 475 особей. По последним данным, в Жаркаинском и Жаксынском районах Акмолинской области утилизировано 8502 туши», — говорится в сообщении ведомства.

Подсчет ведется при захоронении погибших особей. Мероприятия по мониторингу за состоянием диких животных и выявлению причин падежа продолжается.

«Следует отметить, что массовый падеж сайги происходил в местах окота животных в Костанайской области, которая не является постоянным местом обитания сайги. Зиму сайгаки провели в южных регионах республики, а с наступлением весны мигрировали на север. При этом из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки», — информирует пресс-служба МСХ РК.

По информации Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), по итогам государственного учета сайгаков за 2014 год их численность в Казахстане составила более 300 тыс. особей, что на 50 тыс. голов больше, чем в 2013 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика