×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.05.2015 в 13:23

Акция «Сегодня сайгаки – завтра казахи» прошла в Астане

По мнению участников акции, к массовой гибели степных антилоп привел ядовитый гептил, используемый российскими ракетоносителями, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В четверг в Астане у монумента «Байтерек» прошла экологическая акция в защиту гибнущих сайгаков «Бүгін – киік, ертең – қазақ!» (Сегодня сайгаки – завтра казахи).

Акция была организована движением «Антигептил».

По мнению организаторов акции, причиной массовой гибели краснокнижных животных стал гептил, используемый в качестве топлива российскими ракетоносителями «Протон». По одной из версий, именно гептил, рассеяный обломками ракеты на территории ареала обитания сайгаков, стал главной причиной падежа животных.

Власти Казахстана пока не озвучили официальную причину гибели сайги.

«Мы не верим, Что сайгаки гибнут из-за какого-то вируса. Мы считаем, что этот урон экологии нанесен гептилом, который использует «Протон». Как вы знаете, 16 мая в Забайкалье рухнула очередная ракета, но ее части также упали в степи Казахстана. К тому же, на этой территории находятся военные полигоны Российской Федерации, которые также используют гептил», - сказал журналистам участник акции, активист «Антигептила» Улан Шамшет.

В ходе мероприятия прохожим были розданы фотографии сайгака с детенышем. В финале участники акции одновременно легли на землю, метафорически изобразив гибель сайгаков.

По последним данным, в Казахстане погибли свыше 120 тыс. голов этой степной антилопы.

«Полиция оцепила место проведения акции, но никто из участников задержан не был», - передал корреспондент агентства NewTimes.kz с места события.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика