+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.06.2015 в 12:21

В Казахстане популяция серых варанов оказалась под угрозой

То, что численность серых варанов на территории нашей страны сократилась, ученые выяснили после научной экспедиции в казахстанские степи, передает информационный портал «Отырар».

Специалисты по рептилиям побывали на юге Кызылкумов, на узбекистанской границе и доехали до Кызылординской области. Во всех этих местах они пересчитывали популяцию краснокнижных животных и изучали их состояние.

«Нам удалось подтвердить, что на юге ЮКО численность наиболее высокая, севернее встречаются гораздо реже. И к горам Карактау, где плотность населения выше, еще реже. Сейчас уже в условиях лаборатории мы будем использовать космоснимки и различные компьютерные программы и выяснять, чем обусловлено такое неравномерное распределение», — рассказала заведующая отделом института зоологии Алматы Марина Чирикова.

Последнее исследование численности и состояние популяции серого варана было проведено 20 лет назад. После никаких сведений об этих редких животных не было.

«Основные, ключевые места обитания этого вида, к сожалению, до сих пор не имеют особого охранного статуса и специально не охраняются. Хотя, согласно положению о Красной Книге, это предусмотрено, но в отношении серого варана этого пока нет. В связи с этим у меня и моих коллег есть мечта о создании в Кызылкумах крупной охраняемой территории, которая бы ограничивала в ключевых местах обитания этого животного хозяйственную деятельность, что, собственно, и нужно для сохранения варана», — рассказал координатор общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт» Марк Пестов.

Одна из причин сокращения популяции серых варанов в Казахстане — истребление их людьми. Так, по крайней мере, заявляют ученые. Они напоминают, что вараны на самом деле — неядовитые и могут укусить лишь чувствуя опасность. Специалисты также отмечают, что в неволе эти животные перестали размножаться. Теперь ученые планируют увеличить их численность, временно поместив в зоопарки, но создав условия, максимально приближенные к ареалу обитания варанов в дикой природе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика