+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.06.2015 в 22:31

Казахстанские ученые намерены создать генетический банк сайги

Ученые агротехнического университета имени Жангир хана намерены создать генетический банк сайги, передает «24.kz».

Казахстан за несколько недель потерял почти половину популяции сайгаков. По подсчетам специальной комиссии, погибли 127 тыс. особей.

Пока эксперты пытаются выяснить причину массового падежа сайги, в Западном Казахстане в единственном в стране питомнике получили первый приплод. Ученые агротехнического университета имени Жангир хана намерены создать генетический банк этих уникальных животных.

Первая двойня от самки Нурай появилась еще в начале мая, а последний, 6-й по счету сайгачонок, родился 4 июня. Это и есть весомый шаг к главной цели – сохранению и размножению сайгаков в искусственной среде.

Проект питомника в 2012 году поддержало министерство образования и науки. В течение трех лет на содержание животных и исследования выделялось по 3 млн тенге. Срок гранта завершился в январе. Пока проект существует за счет собственных средств университета.

Между тем питомник — уникальная возможность так близко изучить среду обитания и болезни сайгаков, понять причину массовых падежей, рассказывает руководитель проекта.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика