+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.08.2015 в 12:37

Причиной массового падежа сайгаков является геморрагическая септицемия

По предварительным заключениям исследователей Великобритании и Германии причиной массового падежа сайгаков в Казахстане является геморрагическая септицемия, передает агентство «Хабар».

В лабораториях Великобритании и Германии выясняют причины гибели казахстанской сайги. Германский исследователь Штеффен Цутер в составе экспедиции прошел пять областей. По пути следования сайгаков собрали пробы воды, травы и почвы. Часть уже отправили в зарубежные лаборатории, другая половина исследуется в Казахстане. При этом предварительные выводы ученые уже сделали.

«Причиной смерти сайгаков является геморрагическая септицемия. Это инфекция бактериями разными, которые потом выделяют много токсинов. Из-за этого сайгаки умирают. Если предположения ученых подтвердятся научно, им предстоит выяснить, что стало причиной возбуждения бактерий. На этот счет специалисты пока лишь строят догадки», ― пояснил международный координатор природоохранной инициативы «Алтын Дала» Штеффен Цутер.

Как отмечается в сообщении, исследователи подозревают, что возбудителями патогенных бактерий стали клещи. В конце апреля ― начале мая в степи их огромное количество. Ученые, прошедшие путь через весь Казахстан утверждают, что по численности популяции сайги мы вернулись на десять лет назад. В степи, сегодня, этих животных практически не увидишь. В минсельхозе каких-то конкретных заявлений пока не делают

«Работы по проведению соответствующих исследований, анализов, они проводятся. Мы ожидаем, что это конец августа ― начало сентября, мы получим большинство исследований. Специалистам предстоит составить четкий план, чтобы предотвратить массовый падеж, к примеру, в следующем году. Сегодня ученые признаются, работать над ним еще не начали. Приступят лишь после заключения лаборантов», ― рассказал руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства МСХ Бакытбек Дуйсекеев.

Напомним, в трех областях Казахстана число погибших в 2015 году сайгаков превысило 120 тыс. голов. Из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки.

В настоящее время работы по утилизации сайгаков в Костанайской и Актюбинской областях завершены. Количество павших животных составило здесь 112 475 особей. По последним данным, в Жаркаинском и Жаксынском районах Акмолинской области утилизировано 8502 туши.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика