×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.08.2015 в 09:25

Власти Атырауской области категорически против строительства завода по утилизации ядохимикатов

Акимат региона высказал жесткую позицию относительно возможного строительства в области опасного производства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на газету «Ақ Жайық».

Завод по утилизации опасных отходов - пестицидов и ядохимикатов - могут построить в Атырауской области. К такому решению в настоящий момент склоняются в правительстве. Однако местные власти категорически против, пишет издание.

«Я за своей подписью направил письмо, что мы категорически против строительства этого завода. Аким же озвучивал, что некоторые наши предприниматели хотели бы заработать деньги, если бы это был хотя бы нефтешлам или отходы нефтепромысла. Но речь ведь идет о пестицидах. Когда мы ознакомились с документами, выяснилось, что до 10 тысяч тонн пестицидов должны привезти к нам сюда. Мы их здесь не используем, зачем это нам?» - прокомментировал газете ситуацию первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дуйсембаев.

По словам Г.Дуйсембаева, позиция акима области в этом отношении «жесткая».

«Он высказал это г-ну Школьнику (глава Минэнерго республики. – NT), сказал ему: то, что мой первый заместитель вам направил – мы на этой позиции будем стоять», - отметил Дуйсембаев.

Как напоминает «Ақ Жайық», в 2014 году правительство республики приняло решение о строительстве завода по утилизации опасных отходов в Павлодаре. Средства – 100 миллионов долларов – предусматривались из республиканского бюджета и за счет кредитных средств Всемирного банка.

Однако после протеста павлодарской общественности правительство отказалось от этого варианта, и вопрос о строительстве остался открытым. Вскоре один из подрядчиков СП «Тенгизшевройл», имеющий рядом с вахтовым поселком Тенгиз завод по утилизации нефтеотходов, предложил наладить производство по утилизации ядохимикатов.

Атырауские экологи также высказались против строительства завода.

«Речь идет о пестицидах и опасных ядохимикатах, стойких органических загрязнениях, они десятилетиями не утилизировались, их концентрация со временем не спадает. Пестициды применяются в сельском хозяйстве, а у нас промышленный регион. Мы же не навязываем свои нефтеотходы, к примеру, южным регионам. Насколько мы знаем, аким Атырауской области тоже сказал: нет, наш регион не сельскохозяйственный, и к пестицидам отношения не имеет», - цитирует «Ақ Жайық» местных «зеленых».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика