×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2015 в 23:45

Зона отдыха «Кошкарата» в Шымкенте будет передана в коммунальную собственность

Это делается для того, чтобы сохранить для города уникальную реку, которая берет начало от родников. Рек, подобных Кошкарате, в Казахстане больше нет. Ее уникальность и неповторимость в том, что она начинается в городе и питается она из родников, вода которых содержит 11 полезных микроэлементов, минеральные соли. 

У историков и краеведов к реке свое отношение. Один из них, наш коллега журналист А. Гончаров напоминает, что Шымкент возник благодаря Кошкарате.

«Как считают ученые, в частности доктор исторических наук Сулейменов, когда изменила русло Сырдарья, племена дахов стали разбредаться в поисках воды, - говорит А. Гончаров. - И одна из групп оказалась в этих местах. Чистейшая родниковая речка оказалась благодатным местом. Люди прижились вдоль тенистых берегов Кошкараты, основали город, который стал расти и развиваться. 

Власти города время от времени предпринимали меры по спасению Кошкараты. Например, в 2003 году реку попытались зарыбить и выпустили туда четыре тонны рыбы, но она вскоре исчезла.
В 2008 свой проект благоустройства городской водной артерии представили на рассмотрение городских властей итальянские архитекторы компании «Итальянский интерьер и дизайн». 
В 2010 река Кошкарата получила статус особо охраняемой природной территории. 12,3 гектара земли - от родников, где река берет начало, до площади Ордабасы - стали считаться частью городского дендропарка. Городские власти пошли на такие меры, чтобы вернуть Кошкарате ее исконное историческое значение и для того, чтобы можно было предусмотреть в бюджете специальную статью расходов на ее содержание. На этом на какое-то время шум вокруг городской реки утих. В 2012 году власти вновь вспомнили о Кошкарате. Компания «Архитектура Дизайн - Ш» бралась благоустроить участок реки от железнодорожного вокзала до площади Ордабасы.Осуществить задуманное снова не получилось.
Зону отдыха на Кошкарате в Шымкенте все-таки открыли. Произошло это в 2014 году. Посадили деревья, вновь зарыбили реку, построили туалеты, установили кабинки для переодевания купающихся, оборудовали спортивные и игровые площадки. Но, когда в конце августа 2015 года аким области Б. Атамкулов, знакомясь с городскими пейзажами, посетил новую зону отдыха, он был неприятно поражен увиденным: мусор, высохшие деревья, заросшее водорослями русло реки. 


«Действительно, за порядок в зоне отдыха «Кошкарата» отвечаем мы, - говорит руководитель УПРиРП М. Отаршиев. - Однако у нас здесь по штату предусмотрено всего девять человек. Начальник отдела лесного хозяйства УПРиРП Н. Жумагулов рассказал, что в этом году из областного бюджета на уборку 12 гектаров набережной и очистку русла от водорослей, а также косьбу травы было выделено 168 тыс. тенге А по словам руководителя УПРиРП, молодые саженцы, посаженные нынешней весной, не перенесли внезапных заморозков и погибли. «Этой осенью взамен погибших высадим порядка 500 саженцев, - говорит М. Отаршиев. - Упор будем делать на лиственные породы».


Кошкарату снова нужно спасать, поэтому руководство УПРиРП выступило инициатором идеи передачи зоны отдыха в коммунальную собственность. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика