+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.11.2015 в 21:03

В Казахстане объявлен мораторий на вырубку саксаула

Сотрудники инспекции лесного и охотничьего хозяйства провели рейд в пустыне Кызылкум, передает телеканал «24.kz».

Основное растение пустыни Кызылкум – саксаул. Обычно он распространяется семенами. Но в последние годы расти стал плохо. Браконьеры срезают растения на корню, не дав ему развиться, пояснили инспекторы.

«Ломают растения с корнем. Берут только основание саксаула, все мелкие ветки ломают и бросают. А чтобы вырасти этому саксаулу нужно лет 10-15», — отмечает главный специалист региональной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Нурбатыр Есенов.

 Всего с начала года в регионе зафиксировано более 20 случаев незаконной вырубки саксаула. Но к ответственности привлечены всего два человека. Браконьеры уничтожают в два раза больше деревьев, чем пожары. Поэтому защитники природы за ужесточение мер наказания.

«Нарушители пишут объяснительные. Они говорят, что нашли саксаул на земле. Он уже был сложен в кучки. Редко признают свою вину. Очень сложно привлечь людей к ответственности», — пояснил заместитель руководителя областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бакытжан Кырыкбай.

Двухдневный рейд продолжился и у побережья Сырдарьи, где обитает множество видов зверей и птиц. С начала года в регионе зарегистрировано более 40 фактов незаконного отстрела животных, в том числе краснокнижных особей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика