×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.05.2014 в 18:16

Восстановить популяцию туранских тигров намерены в Казахстане

В республике выбрана пригодная для обитания этих хищников территория у южных берегов озера Балхаш в районе дельты реки Или и к востоку от нее, передает ИА «NewTimes.kz».

«В рамках проекта будет проведена большая работа по созданию государственного национального парка, восстановления тугайных лесов, увеличения видового разнообразия флоры и фауны в целом. Государство в этом окажет всю необходимую помощь», — сообщил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров во время конференции по вопросам реинтродукции туранского тигра в Казахстане, открывшейся во вторник в Назарбаев Университете.

В работе конференции приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), Казахстанского национального географического общества, международные эксперты, сообщает пресс-служба министерства.

По словам главы ведомства, основными причинами исчезновения тигра в Казахстане являлись браконьерство, истребление кормовой базы из-за неконтролируемой охоты на копытных, а также разрушение мест обитания вследствие реализации ирригационных проектов.

По информации WWF, начале ХХ века на Земле обитало около 100 тыс. тигров, относившихся к девяти подвидам. К началу текущего века их осталось около 3,5 тысяч. Мир утратил четыре подвида этих животных. Одним из утерянных видов является туранский (или каспийский) тигр, населявший  территории 13-ти стран Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии. Последние звери этого подвида встречались в природе еще в 1970-х годах.

«Анализ мест возможной интродукции тигра показал, что в большинстве стран бывшего ареала территорий с условиями, достаточными для поддержания жизнеспособности тигров, не нашлось. В результате для реализации проекта по восстановлению туранского тигра была выбрана территория в Казахстане. Общая площадь пригодной для обитания тигра территории составила более 1 млн гектаров. При соблюдении всех условий можно рассчитывать на возможность создания в Прибалхашье группировку до двухсот тигров», — говорится в сообщении МОСВР.

Для восстановления популяции тигра в Прибалхашье, туда завезут тигров из зоопарков и с Дальнего Востока.

«При этом, изымая 2-3 животных в год, местной популяции не будет нанесен ущерб, так как в данном регионе ежегодно рождается около ста тигрят», — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, территория парка будет строго охраняться, а для создания естественной кормовой базы планируется увеличить численность диких копытных животных.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика