×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.12.2015 в 11:39

Беспочвенным назвал заявление азербайджанского министра казахстанский эколог

Альтернативную точку зрения на ситуацию вокруг предполагаемого загрязнения Казахстаном Каспийского моря озвучил директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

Эксперт говорит, что обвинять нашу страну в утечках нефти на морских скважинах нельзя: «Они законсервированы и не фонтанируют, некоторые выделения с них идут, но они не значительные. Как общественная организация мы осуществляем свою деятельность в Мангистауской области и внимательно следим за процессами, которые здесь проходят. В акватории Каспийского моря, насколько мне известно, не эксплуатируются нефтяные скважины. Добычи нефти в Каспийском море Казахстан не осуществляет. Месторождение Кашаган на сегодняшний день проходит стадию замены нефтепровода после аварии» — поясняет Кирилл Осин.

Эколог предполагает, что попавшая в СМИ информация вполне вероятно могла быть просто некорректно переведена.

«Я не могу сказать, на какой источник ссылался министр. Насколько корректно были процитированы его слова - тоже остается вопросом. По меньшей мере, странным остается еще одно его высказывание: По словам министра, появившиеся на поверхности воды пятна являются «остатками конденсата», которых в норме должно быть в четыре-пять раз меньше, и угрозы они не представляют. Они покрывают поверхность площадью максимум два квадратных километра. Но на самом деле это значит, что имеется превышение нормы в 4-5 раз, если дословно понимать его слова по образовавшемуся нефтяному конденсату, а площадь 2 кв.км - это довольно большая территория. Поэтому мое личное отношение - заявление министра было необоснованно, считаю его беспочвенным, вводящим в заблуждение», — комментирует специалист.

Напомним, что ранее министр Азербайджана обвинил Казахстан в загрязнении Каспийского моря. По его словам, в РК до сих пор эксплуатируются скважины, оставшиеся еще с советских времен, которые и служат источниками загрязнения.

По этому поводу высказался и известный казахстанский эколог Мэлс Елеусизов. Он считает, что Казахстан, Россия и Азербайджан в равной степени виноваты в загрязнении Каспия.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика