Экология 22.03.2016, 08:33

Заповедник Барсакельмес включили во Всемирную сеть ЮНЕСКО

Международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» включил 20 новых объектов во Всемирную сеть биосферных заповедников. В их числе - заповедник Барсакельмес в Казахстане. Решение о новых объектах было принято на заседании, которое проходило в Лиме 18-19 марта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт ЮНЕСКО.

«Заповедник Барсакельмес расположен в центре полосы пустынь, простирающейся от Сахары до Гоби, в бассейне Аральского моря. Регион Аральского моря относится к числу приоритетных для сохранения пустынно-болотных систем и миграционных маршрутов перелетных птиц, которые здесь пересекаются. Заповедник играет центральную роль в деле сохранения биоразнообразия Аральского моря. В частности, здесь представлены около двух тысяч видов беспозвоночных, 30 видов млекопитающих, 178 видов птиц и 20 видов рептилий. На территории заповедника также находятся четыре средневековых центра казахских кочевников, расположенных на древнем Шелковом пути», - отмечают в ЮНЕСКО.

Всего же в этом году Сеть пополнили 18 национальных заповедников и один трансграничный заповедник в Испании и Португалии. Также совет утвердил девять расширений к ранее включенным биосферным заповедникам. С учетом снятия двух кандидатур по просьбе Австрии общее число объектов составило 669 в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных заповедников.

Напомним, Барсакельмесский государственный заповедник создан в 1939 году. Заповедная зона расположена на острове Барсакельмес в Аральском районе Кызылординской области. Площадь территории составляет более 18 тыс га, в том числе 164 га — лесопокрытая.

 

В статье:
#заповедник