+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.06.2014 в 10:29

Содержание гептила на месте падения «Протона» на Байконуре снизилось

Расчет ущерба, нанесенного окружающей среде вследствие аварии ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля на территории комплекса «Байконур», находится на рассмотрении российской стороны, передает ИА «NewTimes.kz».

«В настоящее время расчет ущерба, нанесенного окружающей среде вследствие аварии ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля 2013 года на территории комплекса «Байконур» находится на рассмотрении российской стороны. Вместе с тем, отмечаем, что распоряжением премьер-министра Республики Казахстан от 9 июля 2013 года ¹ 104р была создана специальная комиссия под руководством министра охраны окружающей среды РК Каппарова Н.Д. для контроля за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения ракеты-носителя «Протон-М», — говорится в ответе министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) республики на официальный запрос агентства NewTimes.kz.

В сообщении министерства также отмечается, что на месте падения ракеты «Протон-М» была проведена детоксикация загрязненных участков.

«Проведена детоксикация мест падения, по результатам которой достигнуты положительные результаты по снижению содержания гептила. В настоящее время работы по детоксикации отдельных участков на месте падения ракеты и прилегающей территории продолжаются»,  — сообщили в МОСВР.

2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур». Жертв в результате крушения ракеты не было. После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше 13 млрд тенге.

«Протон» (УР-500, «Протон-К», «Протон-М») - ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. С середины 2000-х годов основной модификацией ракеты-носителя «Протон» стала РН «Протон-М», используемая для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика