+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.03.2016 в 08:16

Кыргызстан обвиняет Казахстан в нарушении соглашения об использовании водных ресурсов

Кыргызстанский депутат обвиняет казахстанскую сторону в использовании большего объема воды реки Аспара, чем полагается. Между тем, казахстанские власти, в свою очередь, говорят, что «никакого нарушения с их стороны не было» и они сами испытывают дефицит воды, передает КазахЗерно.kz.

Река Аспара разделяет Панфиловский район Чуйской области Кыргызстана и Меркенский район Жамбылской области Казахстана. В соответствии с соглашением между двумя странами, которое было заключено в 1948 году, казахская сторона использует 62 процента объема воды реки Аспара, кыргызская — 38 процентов.

По словам депутата Фрунзенского айыльного кенеша Панфиловского района Кыргызстана Таштанбая Тунгатарова, население требует равного распределения воды между пограничными районами, участия Кыргызстана в процессе разделения воды Казахстаном.

Заместитель акима Меркенского района Жамбылской области Меирхан Омирбеков отрицает нарушение соглашения казахстанской стороной.

«Казахстанской стороне полагается 62 процента объема воды реки Аспара, кыргызской — 38 процентов. Ни одно из условий соглашения мы не нарушали. У нас все делается в соответствии с соглашением по использованию воды», — говорит заместитель акима Меркенского района.

По словам Омирбекова, в настоящее время воды реки измеряются не на глаз, а с использованием компьютерных датчиков. Поэтому сложно ошибиться.

«Кыргызстанская сторона за счет получения воды из реки Аспара должна давать нам воду из Большого Чуйского канала. Однако, можно сказать, что они нам дают лишь третью часть воды», — говорит представитель акимата.

Фермеры Меркенского района утверждают, что ежегодно летом ощущают нехватку поливной воды.

Заместитель акима Меркенского района Меирхан Омирбеков согласен с предложением кыргызстанского депутата о строительстве водохранилища на реке Аспара. Он также считает, что за счет водохранилища можно решить вопрос с дефицитом воды. По словам Омирбекова, вопрос рассматривался в правительстве, однако окончательное решение еще не принято.

Согласно данным Меркенского акимата, с целью решения проблемы дефицита воды Казахстан и Кыргызстан стараются использовать экономные технологии капельного орошения. Земледельцы обеих стран стараются выращивать такие виды культур, которые не требуют большого количества воды, но дают хороший урожай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика