+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.06.2016 в 08:58

1300 тонн ртути скопилось на дне павлодарского озера-накопителя Балкылдак

На экологическом совете в Павлодаре предложили назначить ответственного за озеро-накопитель Балкылдак. Директор центра компетенции Ахан Омирбек рассказал о результатах ртутного мониторинга, передает pavon.kz.

В своем докладе эколог рассказал о выработанной его центром концепции, которая предполагает выполнение краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов.

Как сообщает издание, по данным докладчика, концентрация ртути в водах озера пока не носит угрожающий характер для здоровья людей, хоть ее там и скопилось 1300 тонн. Она разбросана по значительной части дна озера. Обстановка устойчиво-стабильная.

Ахан Омирбек пояснил, что в ближайшее время, необходимо восстановить защитные ограждения и покровы над спецпрудами, насосной станцией № 6, полигоном отходов и корпусами № 31, 34, 40.

«Над этими объектами прохудились крыши, через трещины испаряется ртуть, которая загрязняет территорию вокруг. Это ремонтные работы и мы их установили первоочередной задачей», — подчеркнул директор.

Из числа крупных инженерных решений первой очереди, Ахан Омирбек предложил от насосной станции и спецпрудов провести еще одну защитную стену, которая соединится со стеной в грунте, идущей вокруг озера-накопителя Балкылдак. Это образует «улавливающую петлю», что полностью предотвратит попадание подземных вод в реку Иртыш. Такой вариант выглядит, как подстраховка любой, самой мизерной, вероятности ЧП.

«Подземные воды двигаются в северном и северо-западном направлении. Берут начало от золоотвалов ТЭЦ-2, проходят само озеро и дальше. Это резко стабилизирует ситуацию — нет направленного движения подземных вод в сторону реки Иртыш», — отметил Ахан Омирбек.

Как пишет издание, областной бюджет, скорее всего, не «потянет» суммы на краткосрочные мероприятия. Речь идёт о 200-300 миллионах тенге, но это вполне по силам республиканскому бюджету и международным экологическим организациям.

Обсуждая концепцию, задавая докладчику многочисленные вопросы, критикуя мониторинг, члены совета сошлись с Аханом Омирбеком в одном и главном: чтобы начать любые реабилитационные работы, необходимо закрепить статус объектов загрязнения за конкретным юридическим лицом.

Как считают участники экологического совета, нужно назначить собственника, который, опираясь на водный кодекс, пользуется озером-накопителем для сброса сточных вод, правда, прошедших определенную очистку.

А так как озером пользуются и предприятия СЭЗ, в экологическом совете предлагают поискать ответственного и среди них.

Участники совета договорились, что за мониторинг должна отвечать одна фирма, которая и будет проводить ежегодный контроль — это необходимо для чистоты данных.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика