+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.07.2014 в 13:54

«Антигептил» выдвинул ультиматум Путину

Общественники требуют запретить запуски «Протонов» с Байконура, закрыть все российские военно-испытательные полигоны и военные части а также прекратить строительство банка ядерных отходов на территории Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

В среду активисты казахстанского гражданского движения «Антигептил» намерены отметить годовщину падения ракетоносителя «Протон» на космодроме Байконур публичной акцией у посольства России в Астане.

«Мы намерены вручить президенту Российской Федерации Владимиру Путину «гражданское обращение» с подписями поддержавших наши требования граждан, прочитать Коран за упокой души всех погибших от воздействия гептила и, в частности, экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина», — рассказал во вторник агентству NewTimes.kz активист «Антигептила» Улан Шамшет.

В обращении, которое активисты движения «Антигептил» намерены вручить президенту РФ, в частности, говорится, что «на месте аварии разлилось свыше 600 тонн ядовито-мутагенного топлива гептил».

«Ни российские, ни казахстанские специалисты до сих пор не дали внятный ответ обществу, каким образом это опасное топливо влияет на здоровье людей и на экосистему в целом. Российская сторона до сих пор не возместила материальный ущерб Казахстану за нанесенный вред экологии и жителям близлежащих сел», — говорится в обращении, текстом которого располагает агентство NewTimes.kz.

Авторы петиции напоминают, что за минувший со времени падения на Байконуре ракетоносителя «Протон» год произошли несколько ЧП, связанных с деятельностью Роскосмоса.

«16 мая, не успев взлететь с Байконура, на территорию Алтая упал еще один «Протон». Специальная комиссия заявила, что авария произошла из-за производственного дефекта, как и при аварии в июле 2013 года. 18 июня на 58-м году жизни умер бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Врачи констатировали, что он заболел раком и умер от воздействия гептила, так как лично участвовал в ликвидации прошлогодней аварии, находясь в эпицентре зараженной территории», — отмечают авторы обращения.

В заключение «Антигептил» выдвинул требования президенту России.

«Немедленно запретить запуски РН «Протон» с Байконура на ядовито-мутагенном топливе гептил. Закрыть все российские военно-испытательные полигоны и военные части на территории Казахстана. Прекратить строительство банка ядерных отходов в ВКО и АЭС в Актау. Владимир Владимирович, не советуем вам использовать казахскую землю как площадку для военных опытов, зарабатывания барышей и поддержания имиджа вашей родины как космической державы. Это очень вредит экологии Казахстана и здоровью казахстанцев. (…) Если же вы считаете, что выполнить наши требования невозможно, то мы намерены продолжать свою борьбу до победного конца», — заключили авторы обращения.

2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур». Жертв в результате крушения ракеты не было. После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше 13 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика