+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.09.2016 в 07:13

Экологи Мангистау опровергли версию гибели тюленей из-за загрязнения Каспия

Специалисты рассказали о результатах проверки по факту гибели тюленей в Актау, передает информационный портал «Лада».

По словам экологов, в воде, почве и воздухе вредные вещества не обнаружены. 

«После обнаружения мертвых тюленей на побережье в районе «Солдатского пляжа» и в Форт-Шевченко провели проверку. Взяли пробы воздуха, воды и почвы. Никаких изменений нет, вредных веществ не обнаружено. Внешних фактор воздействия нет. Загрязнение воды и выбросы нефтесодержащих продуктов в море исключены. Причин для беспокойства нет. Экологическую обстановку мы держим под контролем», — пояснил заместитель руководителя департамента экологии Мангистауской области Бауыржан Амирбеков.

При этом специалисты отдела рыбного хозяйства Мангистауской области отметили, что провести анализ тканей туш тюленей невозможно. 

«Была создана комиссия для исследования погибших животных. Но так как тушки сильно разложились, невозможно взять биологические ткани на анализ. На тушках тюленей следов орудия улова не обнаружено. 16 сентября в Актау была штормовая погода, ветер менял направление с северо-западного на юго-восточное с порывами до 14 м/с, поэтому мы склоняемся к версии, что вода рядом с островами Мангистауского архипелага поднялась и течением уже мертвых тюленей принесло к берегу. На других участках береговой полосы в районе города фактов гибели тюленей и водоплавающих птиц не зафиксировано», — прокомментировал руководитель отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области Адил Шихметов.

Причинами гибели каспийских тюленей является не только загрязнение Каспийского моря, попадание животных в рыболовные снасти, утрата и деградация мест обитания, настаивает научный сотрудник учреждения «Институт гидробиологии и экологии» Казахстана Тимур Баймуканов.

«В последнее время отмечены случаи массовой гибели тюленей из-за инфекционных заболеваний. Также отрицательно сказывается изменение климата — в теплые зимы уменьшается площадь льдов, где самки тюленей рожают детенышей», — рассказал эколог.

Напомним, жители Мангистау обнаружили мертвых тюленей на побережье в районе «Солдатского пляжа» и в Форт-Шевченко. Эксперты из России и Казахстана разошлись во мнениях о причинах смерти млекопитающих.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика