+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.10.2016 в 15:10

Дрофам-красоткам ничто не угрожает ― МСХ

Сегодня вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев разъяснил постановление правительство на проведение охоты на дроф-красоток, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Постановлением правительства РК в этом году разрешено охотиться только на 174 особей дроф-красоток. Также разрешение выдается только определенным лицам ОАЭ и Катара и за одну птицу установлена плата за добычу в размере 260 МРП, то есть почти 552 тыс тенге.

Вице-министр отметил, что странами Персидского залива была выражена инициатива по финансированию мероприятий по охране и воспроизводству дрофы-красотки путем  подписания соглашения с первыми лицами арабских стран о долгосрочном сотрудничестве и проведении традиционной национальной соколиной охоты на дрофу-красотку.

В рамках соглашений за счет арабских инвестиций построен и функционирует в Южно-Казахстанской области центр по искусственному воспроизводству дрофы-красотки с последующим их выпуском в природу Казахстана. Мощность данного предприятия составляет 5 тыс особей ежегодно.

В рамках исполнения обязательств арабской стороной в период 2009-2016 годы в природу Казахстана выпущено 7555 особей дроф-красоток, кроме того благодаря деятельности Центра трудоустроено около 200 местных жителей.

«Соответственно, арабская сторона разводит этих птиц, выпускают их на территорию Казахстана в больших количествах, а правительство РК выдает разрешение на вылов лишь на малую часть из них», ― пояснил Е.Нысанбаев.

Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК ежегодно проводятся учетные работы  дикого животного мира, в том числе и дрофы красотки, в настоящее время в природе Казахстана насчитывается более 9500 особей дрофы-красотки. «При этом следует отметить, что разрешенное количество дроф для вылова постановлением правительства не нанесет вред их воспроизводству в природе», ― отметил вице-министр сельского хозяйства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика