+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.10.2016 в 09:53

Арабским шейхам разрешили охотиться на краснокнижных птиц Казахстана

Арабским шейхам разрешено охотиться на краснокнижных птиц, потому что они инвестировали в страну четыре с половиной миллиарда тенге. А для получения разрешения на отлов пернатых заплатили в казну 271 миллион, передает «31 канал».

В Министерстве сельского хозяйства назвали обоснованным выдачу разрешения для охоты на дроф-красоток.

По словам экспертов министерства сельского хозяйства, арабские шейхи инвестируют в охрану и воспроизводство краснокнижных птиц с 2003 года. В Южно-Казахстанской области даже построен центр по искусственному воспроизводству дроф-красоток. С 2009 года выпущено почти восемь тысяч особей. А за это время иностранные охотники выловили всего 588 особей. Инвесторы планируют даже увеличить объемы производства до 15 тысяч особей в год.

Для нужд предприятия приобрели 62 внедорожника, 9 большегрузов, мобильные вагоны для инспекторов, технику и вертолет. Поэтому охотиться на птиц с помощью соколов членам королевских семей ОАЭ и Катара разрешают безоговорочно. К тому же, по словам экспертов, иностранцы более дисциплинированы, больше положенного количества они не истребят.

«Почему они вкладывают деньги на развитие дрофы-красотки, все очень просто. Это мигрирующий вид. В итоге, он здесь гнездится, а мигрирует именно к ним. Поэтому они как у себя занимаются искусственным воспроизводством, так и в Казахстане. Потому что она все равно в итоге будет мигрировать, в том числе и в арабские страны», — сказал заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика