+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.10.2016 в 08:58

Специалисты считают, что снежным барсам в Алматинской области грозит гибель от жажды

Специалисты нацпарка в Алматинской области опасаются, что снежные барсы снова окажутся на грани вымирания, передает телеканал КТК.

Как сообщает телеканал, за последние несколько лет специалистам удалось увеличить популяцию снежных барсов в десять раз. Еще недавно в тянь-шаньских горах обитало всего четыре барса, а теперь их сорок. Чтобы спасти популяцию, несколько лет назад создали национальный парк, выставили охрану, ведь главным врагом ирбисов считали браконьер. Но теперь появилась новая проблема: из-за потепления и интенсивного таяния ледников на Тянь-Шане в горах обмельчали реки, и животные могут остаться без воды.

«С каждым годом уровень воды в водоемах падает, если не поставить в горах плотину, то вода в водоемах исчезнет. Нужна плотина. Мы не раз писали письма. Депутаты приезжали, обещали помочь», — говорит директор национального парка «Кольсайские озера» Амиржан Малыбеков.

Пока решить вопрос с плотиной не удается, сотрудникам нацпарка остается только наблюдать за барсами. Скрытую от посторонних глаз жизнь фиксируют фотоловушки. Каждое животное лесники знают буквально «в лицо». Различают не только по походке, повадкам, но и по неповторимому рисунку на шерсти.

«Ежегодно мы считаем всех обитателей парка. Снежных барсов подсчитываем по фотоловушкам. Их мы устанавливаем на тех тропах, где чаще всего барсы ходят. А это, как правило, высокогорье, маршруты к водопоям», — говорит специалист национального парка «Кольсайские озера»Торегельды Мыркасымов.

Дефицит воды, который прогнозируют специалисты, может погубить не только барсов, но и других животных. Нехватка уже сказывается и на состоянии всемирно известных Кольсайских озер. Уровень их стремительно падает. Плотина же, по мнению директора нацпарка, спасет не только горных обитателей, но, в случае селя, и жителей ближайших населенных пунктов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика