×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.11.2016 в 16:41

Некоторые продукты в Казахстане незаконно маркируются как «эко» и «био»

Казахстанский фонд защиты прав потребителей обеспокоен качеством товаров из-за ненадлежащего контроля присвоения товарам знаков «эко» и «био», передает «Sputnik Казахстан».

По данным издания, пользуясь спросом со стороны потребителей к натуральным и экологическим продуктам, организации по выдаче сертификатов соответствия наносят на упаковку товаров знаки «эко» и «био», чтобы придать продукту большую значимость и повысить продажи.

90 казахстанских производителей использовали незаконные маркировки, которые получали в некоммерческой организации «Международная академия экологии».

По данным сайта Национального центр аккредитации, «Международная академия экологии» не числится в реестре субъектов аккредитации и поэтому не имеет право подтверждать соответствие на экологически чистую органическую продукцию.

«Производители, выпускающие органическую продукцию, должны быть зарегистрированы в «Реестре производителей органической продукции», который ведется министерством сельского хозяйства РК. Однако на сайте министерства нет сведений по реестру, что указывает на отсутствие производителей органической продукции на сегодняшний день», — говорится в сообщении.

На сайте международной академии экологии можно найти список производителей, на продукты которых нанесены знаки «эко» и «био», что вводит потребителя в заблуждение. 

Если потребитель сомневается в качестве товара и его происхождении, эксперты советуют требовать у продавца сертификат соответствия, в котором можно ознакомиться с полным составом продукта, его техническими характеристиками, условиями эксплуатации или узнать, содержит ли он в своем составе какие-либо вредные компоненты и сведения об отнесении товара к органической продукции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика