×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.12.2016 в 16:10

Участники экспедиции из Казахстана добрались до Антарктиды

Руководитель группы Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков первыми из участников экспедиции приземлятся на ледяной континент, остальные участники присоединятся к ним, передает Sputnik Казахстан.

Часть казахстанской экспедиции успешно добралась до ледников Антарктиды на базу Юнион Глетчер, сообщает пресс-служба Казахского географического общества.

В среду вечером участники научно-исследовательской экспедиции «Полюс Независимости» Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков вылетели из города Пунта-Аренас (Чили) в Антарктиду и уже сегодня вдохнули свежий воздух покрытого льдом материка.

«Для нас с Ильясом огромная честь совершить восхождение на пик Винсон и водрузить флаг нашей страны в особенный для всего Казахстана день, когда мы обрели Независимость. За нами наблюдает вся страна. Многое зависит от погодных условий, но мы надеемся, что восхождение будет успешным. Я думаю, что это будет искренний, хороший момент. Каждый раз, когда ты доходишь до вершины, испытываешь огромный эмоциональный подъем. Это самые сладкие 30-40 секунд в жизни, которые чувствует любой альпинист. И ради этих секунд, по-моему, мы и живем», — сказал руководитель группы экспедиции «Полюс Независимости».

На базе Union Glasier в Антарктиде альпинисты пройдут акклиматизацию, которая займет несколько дней. Затем начнется подготовка к восхождению на пик Винсон — 4892 метров.
Основная цель экспедиции – установить государственный флаг Казахстана 16 декабря в день Независимости на высшей точке Антарктиды.

В состав экспедиции вошли: руководитель группы Магжан Сагимбаев, альпинисты Ильяс Галимбеков и Юрий Юшин, ученые Алия Ерназарова, Арман Баймухамедов и Даулет Шарипов.
Научные сотрудники проведут исследовательские работы в области биотехнологии, экологии, а также изучат влияние экстремальных условий Антарктиды на физиологию человека. Кроме того, в ходе экспедиции казахстанским спортсменам предстоит пройти на лыжах более 200 километров, чтобы достичь Южного полюса земли.

Это вторая экспедиция КазГео в Антарктиду, первая состоялась в декабре 2011 гожа.

По результатам прошлой экспедиции и совместной работы с государственными органами в ноябре 2014 года был подписан Указ Президента о присоединении Казахстана к Договору об Антарктике от 1959 года. После завершения экспедиции «Полюс Независимости» планируется выдвижение предложения от Казахстана об установлении автоматизированной научной станции в Антарктиде.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика