×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.08.2014 в 18:07

В Усть-Каменогорске нечем дышать

Люди буквально задыхаются из-за едкого тумана и тошнотворных запахов очистных и маслозавода, передает ИА «NewTimes.kz».

«В прошлый четверг Усть-Каменогорск погрузился в туман, от которого слезились глаза, появлялись насморк и кашель. Газоанализаторы Центра экологической безопасности в режиме онлайн показали превышение сразу по нескольким опасным веществам. Причиной выбросов традиционно назвали неблагоприятные метеоусловия (НМУ)», - сообщает портал YK-news.kz.

«Это был комплекс факторов, и неблагоприятные метеоусловия однозначно были, потому что в момент замеров скорость ветра, по данным Казгидромета, была практически нулевой, – объясняет руководитель департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин. – За руку мы, конечно, никого не поймали, визуально не было никаких признаков аварийных ситуаций, поэтому сказать о том, был ли виновником смога УМЗ, Казцинк или УК ТЭЦ, однозначно нельзя. К примеру, тот же диоксид серы выбрасывают все предприятия, имеющие источники горения», - отмечается в публикации.

В департаменте экологии рассказали, каким образом борются с загазованностью.

«В дни неблагоприятных метеоусловий мы рассылаем письма на все промышленные предприятия с просьбой перейти на режим сниженной нагрузки, – говорит Дмитрий Кавригин. – К примеру, Казцинк снижает производительность своих площадок на 5-20 процентов. Аналогично поступают другие предприятия. 7 августа мы также потребовали перейти на особый режим, я лично обзванивал всех руководителей. Казцинк даже остановил медный и свинцовый заводы. В результате уже в 13:30 содержание вредных веществ в атмосфере нормализовалось. Если бы все предприятия выполняли экологические требования при работе в дни с НМУ, думаю, у нас бы не было ситуаций, как 7 августа. Но, к сожалению, человеческий фактор срабатывает. К примеру, месяц назад, 7 июля, как раз был праздничный день, я визуально заметил, что ситуация с выбросами в городе неблагоприятная. Удалось установить, что городские заводы нарушали график работы. В результате внутренних расследований на предприятиях были установлены виновные, им объявлен строгий выговор и наложены финансовые взыскания».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика