×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.08.2014 в 07:45

Глобальное потепление откладывается на 10 лет

Как утверждают американские ученые, всеобщего повышения температур, связанного с глобальным потеплением, в ближайшее десятилетие может не произойти, передает Русская служба ВВС.

Исследователи попытались объяснить паузу в процессе потепления, которая началась в 1999 году, когда рост температур приостановился, несмотря на рекордный уровень углекислого газа в атмосфере. Согласно последней теории, за этим замедлением стоит естественный 30-летний цикл в Атлантическом океане.

Исследователи утверждают, что медленные течения могут продолжать отводить теплые потоки на глубину на протяжении еще десятка лет.

По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, средняя глобальная температура увеличивалась примерно на 0,05 градуса Цельсия за десятилетие в период с 1998 по 2012 годы. С 1951 по 2012 годы этот показатель составлял в среднем 0,12 градуса Цельсия.

На сегодня существует более десятка гипотез, объясняющих причины стабилизации роста глобальных температур. В их числе, к примеру, называют загрязнение атмосферы и возросшую вулканическую активность.

В прошлом году были опубликованы результаты исследования, в которых утверждалось, что периодический подъем холодных слоев воды на поверхность Тихого океана способствует снижению глобальных температур.

Работа, опубликованная в нынешнем году в журнале Science, исследует влияние, которое оказывают на всеобщее потепление Атлантический и Южный Ледовитый океаны.

Группа исследователей из университета штата Вашингтон в Сиэтле пришла к выводу, что атлантическое течение к северу от тропиков в нынешнем столетии ускорилось и уносит все больше теплой воды с поверхности океана на глубину до полутора километров. Это – часть естественного цикла, который продолжается в Атлантическом океане примерно 30 лет.

Еще одна пауза в потеплении наблюдалась в период с 1945 по 1975 годы. Тогда в научном мире высказывались опасения, что дело идет к новому ледниковому периоду.

Ученые не исключают, что средняя глобальная температура может резко подняться, когда атлантический цикл в 2030 году сместится в более теплую фазу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика