+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.04.2017 в 08:58

Ученые: Изменение климата может вызывать депрессию и тревогу

Новое исследование показало, что изменение климата влияет не только на физическое здоровье людей, усугубляя, к примеру, такие болезни, как астма. Также оно вызывает проблемы с психическим здоровьем, вызывая чувство тревоги и депрессию, передает gismeteo.ru.

Эксперты Американской психологической и экологической ассоциаций, подготовившие доклад, сообщают, что последствия влияния на психическое здоровья проявляются сразу после экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата. А также постепенно, по мере того, как повышается температура воздуха и моря в течение многих десятилетий. Согласно отчету, сделанному на основе десятков предыдущих исследований, травма, посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия относятся к числу заболеваний, связанных с изменениями климата.

«Когда мы думаем об изменении климата, психическое здоровье, пожалуй, далеко не первая вещь, которая приходит на ум», — пишут Говард С. Курцман из Американской психологической ассоциации и Боб Перковиц из «Эко-Америки». Но «издержки от потери нашего психического здоровья имеют далеко идущие последствия».

Исследователи утверждают, что влияние изменения климата на психическое здоровье может способствовать дестабилизации обстановки. К примеру, угроза глобального потепления может вызывать стресс у людей, занимающихся сельским хозяйством. Среди коренных народов изменение климата может угрожать их культурному наследию, в некоторых случаях этот факт заставляет людей покидать родные земли, что также может привести к проблемам с психическим здоровьем.

В докладе ученые предлагают ряд шагов, предприняв которые, люди и сообщества смогут противостоять последствиям изменениям климата для психического здоровья. В их числе выстраивание социальных связей и укрепление веры в то, что люди способны устоять перед вызовом. Кроме того, обществам следует учитывать охрану психического здоровья при подготовке к стихийным бедствиям, связанным с климатическими изменениями.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика