Экология 31.05.2017, 15:37

Синоптики опровергли информацию о приближении урагана к Казахстану

Казгидромет опровергает информацию о приближении урагана из Москве в Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

Сообщение о приближающемся из Москвы урагане вызвало ажиотаж среди казахстанцев.

Предположение что циклон, ставший причиной московского ураганного ветра, затронет территорию Казахстана, высказал вице-министр внутренних дел Юрий Ильин.

«Фронт, я думаю, все-таки затронет часть территории Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей», — сказал он в ходе пресс-конференции в правительстве.

Эту информацию опровергли казахстанские синоптики.

29 мая РГП «Казгидромет» выпустил штормовое предупреждение на 30 мая об ожидаемом усилении ветра в северных регионах и Астане, что было связано с южно-каспийским циклоном. Но ураган в Москве и Московской области был связан со скандинавским циклоном, который в дальнейшем смещался в северо-восточном направлении на Западную Сибирь, не оказывая влияния на погоду Казахстана.

«Подчеркиваю, что службы ЧС на постоянной основе получают штормовые предупреждения, выпущенные нами, для предупреждения и обеспечения безопасности населения, государственных и местных органов власти. Однако, вчера господин Ильин высказал собственные предположения, которые не основывались на информации Казгидромет и вызвали панику среди населения», — сказала директор «Казгидромета» Марина Шмидт.