×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.08.2014 в 15:13

В Астане начал работу Всемирный антиядерный форум

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прислал обращение к участникам антиядерного форума, передает ИА «NewTimes.kz».

XXI Всемирный конгресс международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ) проходит под девизом «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».

«На три дня столичный Дворец Независимости стал просторной площадкой для обмена мнениями, опытом и поисков совместного решения ключевых вопросов современности, одним из которых является ядерная безопасность», - сообщает «Казахстанская правда». Более 500 делегатов, представляющих национальные филиалы ВМПЯВ, а также активисты международных и национальных неправительственных организаций, работающих в области ядерного разоружения, эксперты, научные и общественные деятели из 50 стран собрались в столице, чтобы открыто заявить об опасности, которую таит в себе ядерный арсенал. Прежде активисты международного движения трижды встречались в США, дважды – в Японии, в 1987 году – в России.

В ноябре прошлого года сопрезиденты Международного движения обратились к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с предложением о проведении Всемирного конгресса в Астане. Идея была поддержана Главой государства, ведь именно наша страна стала первой в мире, отказавшейся от ядерного арсенала. В своем обращении к участникам конгресса, которое на церемонии открытия встречи зачитала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что "глобальная повестка дня конгресса имеет глубокую актуальность и полностью созвучна нашим инициативам в области ядерного разоружения". "Мы закрыли Семипалатинский полигон, отказались от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала, закрыли реактор на быстрых нейтронах в Актау. По инициативе нашей страны каждый год 29 августа отмечается как Международный день действий против ядерного испытания",– говорится в обращении Президента.

Кроме того, как сказано в приветственном послании, Казахстан вступил в глобальное партнерство стран "Группы восьми" против распространения оружия массового уничтожения. Антиядерные инициативы страны были озвучены на глобальных саммитах по ядерной безопасности в Вашингтоне, Сеуле, Гааге и международных конференциях в Астане. В августе 2012 года было объявлено о старте международного Проекта Атом, который поддержали десятки тысяч людей из более 120 стран мира. Глава государства выразил убеждение в том, что проведение форума придаст еще большую уверенность в правильности выбора врачей на пути построения свободного от ядерного оружия мира и необходимости дальнейших активных действий в этом направлении.

К участникам конгресса обратился и Президент Российской Федерации Владимир Путин, приветственное послание которого огласил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников. В письме, в частности, говорится, что наряду с дипломатическими, политическими усилиями по снижению ядерной угрозы исключительно важна и позиция гражданских обществ, неправительственных организаций. В этой связи особенно востребована активная и конструктивная деятельность данного международного движения. За свою деятельность в 1984 году эта организация была отмечена премией ЮНЕСКО, а в 1985-м году удостоена Нобелевской премии мира "за заслуги в информировании общественности и склонения сознания человечества в пользу мира".

Одним из инициаторов движения, основанного в декабре 1980 года, наряду с американским профессором кардиологии Гарвардского института общественного здоровья Бернардом Лауном и доктор медицинских наук, стал директор Всесоюзного кардиологического центра Евгений Чазов. В силу возраста (ему 85 лет) он не смог прибыть в столицу Казахстана для участия в конгрессе, но прислал видеообращение, в котором призывает всех неравнодушных людей неустанно предупреждать мир о грозящей катастрофе и активно разоблачать распространяемые иллюзии о возможностях сохранения политических и хозяйственных основ той или иной страны, участвующей в ядерном конфликте. – Мы будем считать свою задачу выполненной, если к миллиону голосов, выступающих за запрещение ядерного оружия, присоединятся новые. Время не ждет. Мы должны помнить слова, начертанные на могиле жертв атомной бомбардировки в Хиросиме: "Спите спокойно. Ошибка не повторится". Для этого нужно активно работать, – убежден профессор.

От имени министра иностранных дел Ерлана Идрисова приветствовал участников форума и вице-министр ведомства Аскар Мусинов.

В видеообращении лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента Коста-Рики Оскара Ариаса также прозвучала обеспокоенность нынешним положением дел с гонкой ядерного вооружения. – Эту проблему надо решать всем вместе, и у нас есть альтернатива – это ликвидация ядерного оружия, – отметил О. Ариас. – Спасибо организаторам, что поднимают такие темы, которые не имеют границ и объединяют государства.

Казахстанский художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков обратился к участникам Всемирного конгресса IPPNW с предложением подписать онлайн-петицию "Мир без ядерного оружия". Конгресс получил также приветствия от имени президента движения "Невада-Семипалатинск" Олжаса Сулейменова, от лица главы православной церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Повестка дня глобальной встречи включала в себя самый широкий круг вопросов, касающихся результатов многолетних исследований отечественных ученых, а также медицинских и экологических последствий ядерных испытаний. По мнению российского академика Сергея Колесникова, любая радиация – это прежде всего влияние на генетику, на ДНК. Это и уродства, и генетический груз, который может отражаться на многих поколениях, и, вдобавок ко всему, еще и ускорение процессов старения человечества. Потому сегодня очень важны твердые действия со стороны гражданского общества. – Движение врачей мира сделало очень много, – отметил академик. – Прежде всего, по его инициативе запрещены ядерные испытания. Казахстан – признанный лидер в антиядерном движении, поскольку ни одна страна мира не продвигает так активно антиядерную идею, как ваша. В свое время Украина и Беларусь последовали ее примеру.

Среди многочисленных гостей форума доктора медицины из Японии – вице-президент движения IPPNW Макото Матсумура, мать которого пострадала от атомной бомбардировки в Хиросиме, а также генеральный секретарь этой организации Катсуко Катаока. – Меня изумили темпы развития новой столицы Казахстана, – делится впечатлением гостья. – Здесь очень красиво, много цветов, деревьев, видно, что город ухоженный. То, что Казахстан организовал конгресс, говорит о многом, прежде всего, о мировом авторитете его президента. Особенно привлек меня девиз конгресса – по этим словам можно судить, как развивается Казахстан.

Вопросы антиядерного движения актуальны и для Шотландии, и для Великобритании в целом, считает одна из активистов движения МЕDACK Джудит Макдоналд: – Мы боимся риска, последствий от производства и использования ядерного оружия, потому и стремимся к тому, чтобы ряды противников этого глобального зла в нашей стране становились все шире, проводим пропагандистскую работу, особенно среди молодежи. Хотим, чтобы люди знали, каковы реальные последствия этого страшного оружия. Очень вдохновляет пример вашей страны, полностью отказавшейся от ядерного оружия. Вызывает уважение, что такая молодая страна уже успела достичь таких крупных успехов в антиядерном движении. По словам сопрезидента IPPNW доктора из США Айры Хельфанда, они намерены поддержать казахстанских коллег в реализации проектов, направленных на запрещение ядерного вооружения, и впоследствии добиваться законодательного запрета его использования. – Надеемся, что после этого конгресса государства выступят с инициативами по созданию нового договора о запрете ядерного оружия, – говорит А. Хельфанд. – Мы здесь для того, чтобы обсудить концепцию этого договора, и надеемся, что правительство Казахстана, которое уже зарекомендовало себя как лидер в деле ядерного разоружения, сыграет важную роль в вопросах продвижения этого договора.

Выразил уверенность в том, что Казахстан и в дальнейшем будет играть лидирующую роль в борьбе с ядерным оружием и профессор из Австралии Руфф Тильман, и для этого, по его мнению, сегодня есть все основания, в первую очередь, антиядерная активная позиция Президента страны Нурсултана Назарбаева.

О важности определения дальнейшей политической и дипломатической деятельности по запрещению ядерного оружия высказал мнение глава департамента ядерного разоружения, нераспространения и безопасности федерального министерства европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Рональд Штурм. – Казахстан стал моделью по ядерному разоружению и одной из немногих стран, которая преодолела такое наследие и подписала договор о нераспространении ядерного оружия, –отметил участник форума. – Конечно, мы ожидаем, что все другие державы последуют за ним. Одной из основных целей конференции Р. Штурм назвал доступ к последним исследованиям последствий ядерных взрывов для окружающей среды, здоровья, экономики, которые намного значительней, чем понималось ранее. Даже небольшая доля ядерного арсенала может привести к гуманитарным катастрофам огромного масштаба.

Президент XXI Всемирного конгресса и общественного объединения "Казахстанские врачи за предотвращение ядерной войны" Абай Байгенжин в выступлении также остановился на последствиях и медицинских аспектах ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. – На долю Казахстана в XX веке выпали четыре драматических десятилетия, в течение которых военно-промышленный комплекс СССР произвел 465 ядерных и термоядерных взрывов. Но сейчас страна живет мирной жизнью. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, потому что наш Президент своим Указом закрыл полигон, отказался от ядерного оружия и уничтожил его арсенал, сделав страну первой антиядерной державой. Сегодня и завтра конгресс продолжит работу в рамках сессий, мастер-классов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика