+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.06.2017 в 23:21

Три казахстанских заповедника внесены во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 12-15 июня состоялась 29-я сессия международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (Manand Biosphere programme — МАВ), в состав которого входит Республика Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

«Совет МАB, рассмотрев заявки о присвоении заповедникам Казахстана международного статуса, утвердил включение Национального парка «Алтын-Эмель» и Каратауского природного заповедника в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Также программой МАВ ЮНЕСКО в престижную сеть международных заповедников внесен казахстанско-российский трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай», который включает «Катон-Карагайский» и «Катунский» заповедники соответственно», — говорится в сообщении.

Международные эксперты отметили тесное сотрудничество между учеными Казахстана и России в подготовке номинации «Большой Алтай», которая стала первым трансграничным резерватом в Азии.

«Также, по итогам проведения конкурса среди 55 молодых ученых из 35 стран (Young Scientists Award), представивших проекты своих исследований, программа МАВ ЮНЕСКО анонсировала 7 победителей, в числе которых премия и денежный приз присвоена эксперту из Казахстана Луизе Абдурасуловой за номинационный проект «Изучение биоразнообразия, мониторинг и управление насекомыми в биосферном резервате Каратау»», — отметили в ведомстве.

В ходе нынешней сессии МАБ утвердил 23 новых объекта. На сегодняшний день Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 692 объекта в 120 странах. На территории Казахстана имеется 9 биосферных резерватов (Алаколь, Ак-Жайык, Аксу-Жабаглы, Алтын-Эмель, Барсакельмес, Коргалжын, Катон-Карагай, Каратау и Большой Алтай).

Как сообщается, номинирование международного статуса биосферных резерватов казахстанским заповедникам будет способствовать повышению туристического и экономического потенциала представленных регионов, в том числе продвижению эко-туризма, устойчивого развития и сохранению биологического разнообразия на территории страны.

Программа «Человек и биосфера», основанная ЮНЕСКО в начале        1970-х годов, представляет собой научный межправительственный проект, направленный на глобальную оптимизацию взаимодействия человека и природы. Биосферные заповедники — это территории, выбранные для испытания и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в сочетании с охраной биологического разнообразия. Всемирная сеть биосферных заповедников ежегодно пополняется новыми объектами по решению Международного координационного совета программы, в состав которого входят представители 34 государства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика