×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.09.2014 в 11:30

Инспектор природного резервата застрелил 15 сайгаков в Костанайской области

В регионе активизируют борьбу с браконьерами, передает ИА «NewTimes.kz».

До середины сентября инспектировать природный резерват сайгаков «Алтын дала» продолжат с помощью вертолета. По информации сотрудника областной прокуратуры Данияра Бейсембаева, это действенная мера против браконьеров. Больше чем за месяц наблюдения с воздуха инспекторы республиканского государственного коммунального предприятия «Охотзоопром» не зарегистрировали ни одного факта браконьерства. Хотя с начала года их было четырнадцать. Охотники за рогами уничтожили 99 сайгаков. Ущерб составил порядка 22 миллионов тенге.

Это, как отмечают в прокуратуре, лишь официальная статистика. Поэтому областная прокуратура и инициировала воздушное наблюдение. Предлагалось даже приобрести беспилотные летательные аппараты, которые могли бы производить съемку. Однако на это пока не нашлось средств.

Природный резерват располагается на территории Амангельдинского и Джангельдинского районов, где обитает бетпакдалинская популяция сайгаков. Мигрируют животные и в Наурзумский район. Именно на его территории, по информации Данияра Бейсембаева, в 2014 году произошел крупный факт браконьерства. В июле были найдены 38 сайгаков с отпиленными рогами. Пока браконьеров не нашли.

«Самое удручающее, что, по информации природоохранной прокуратуры, уличают в браконьерстве даже сотрудников государственного природного резервата. Так, Амангельдинское РОВД возбудило уголовное дело по незаконной охоте, где главным фигурантом является инспектор резервата. Чтобы скрыть факт браконьерства, он захоронил 15 сайгаков со спиленными рогами. При этом пытался сами рога спрятать. Мы боремся с такими явлениями», - говорит Данияр Бейсембаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика