+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.12.2017 в 17:51

Безопасность населения: В Алматы изъяты стеклоотмывающие жидкости с превышением метанола

Безопасность населения: В Алматы изъяты стеклоотмывающие жидкости с превышением метанола

Департаментом охраны общественного здоровья города Алматы вынесены постановления о запрещении применения и реализации нижеуказанных партий стеклоотмывающих жидкостей, передает  ИА «NewTimes.kz».

Специалистами Национального центра санитарно-эпидемиологической экспертизы города Алматы совместно с участием представителей СМИ в рамках мониторинга безопасности продукции был проведен закуп стеклоомывающих жидкостей, реализующихся на рынках города Алматы. Все пробы были направлены на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в городской центр экспертизы. К сожалению, экспертиза показала неутешительные результаты.   

«По итогам проведенной экспертизы в трех из четырех закупленных пробах было установлено превышение содержания метанола. Это -  стеклоомывающая жидкость «Даль», ТОО «СпецАвтоХим» ( дата выпуска  3 квартал 2017); стеклоомывающая жидкость «SCHEIBENREINIGER MANNOL» (21 градус, производство Литва), «Эс Си Ти Лубрикантс» (партия 1042/09/16, дата выпуска 16.09.2016г); незамерзающая жидкость «Автолюкс» (30 градус, производство Россия), ООО «ПромАктив», дата выпуска не указана», - рассказала руководитель отдела технического регулирования департамента охраны общественного здоровья г. Алматы  Наталья Дягилева.

Напомним,  метанол – наиболее токсичное соединение из всех спиртов.  «Отравление метанолом  проявляется угнетением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, дистрофией зрительного нерва и развитием метаболического ацидоза.  Особенно опасно употребление жидкостей, содержащих метанол, внутрь. Случаи ингаляционного отравления  метанолом в Алматы не регистрировались, тем не менее, при длительном вдыхании могут появиться головные боли, раздражение верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаза. Содержание метанола регламентировано Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями  к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),  утвержденными  Решением Комиссии Таможенного союза  от 28.05.2010г. № 299,  и не должно превышать 0,05%. Товары бытовой химии не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер и должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям», - разъяснила представитель ДООЗ.

Для  предупреждения охраны здоровья населения и пресечения оборота на рынке несоответствующей продукции Департаментом города Алматы вынесены постановления о запрещении применения и реализации указанных партий стеклоомывающих жидкостей, проводятся мероприятия по изъятию их из обращения.

«В связи с наступлением сезона низких температур незамерзающие стеклоомывающие жидкости будут пользоваться особым спросом у автолюбителей. Во избежание приобретения некачественного товара  при покупке указанной продукции следует внимательно изучить маркировку -  информацию для потребителя. В ней обязательно указывается наименование продукции, производитель, состав, срок годности, идентификационные признаки партии, назначение, способ применения, описание опасности и меры предосторожности. Если заявителем продукции не является сам производитель, то указывается наименование и адрес заявителя, контакты для приема  экстренных обращений. Если продукция все же вызывает сомнения в качестве, каждый потребитель имеет право запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность покупаемой продукции», — подчеркнула Наталья Дягилева.

Как известно, в рамках административной реформы, проводимой правительством для снижения административных барьеров для малого среднего бизнеса, организуются альтернативные виды проверок. 

«В том числе и закуп продукции, финансируемый из государственного бюджета. Процедура закупок реализуемой продукции проводится на постоянной основе, благодаря государственной политике. Данная партия была нами закуплена в рамках совместного проекта с одним телеканалом. И подобные проекты планируются дальше», — заключила  руководитель департамента охраны общественного здоровья по г. Алматы Комитета охраны МЗ РК Айзат Молдагасимова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика