+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.12.2017 в 16:25

Санэпидслужбой Алматы введены ограничительные мероприятия в городе

Санэпидслужбой Алматы введены ограничительные мероприятия в городе

С 15 декабря в южной столице введены ограничительные мероприятия по холере и другим опасным инфекциям до стабилизации эпидемиологической ситуации, передает ИА «NewTimes.kz».

В департаменте охраны общественного здоровья г. Алматы прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Как известно, за последний месяц на территории города Алматы были зарегистрированы пять завозных случаев холеры из Индии и один случай лихорадки Денге, представляющие собой  особо опасные инфекционные заболевания с высокой смертностью.  

В рамках противоэпидемических мероприятий  санэпидслужбой города     в течение первых часов были взяты под медицинское наблюдение в период инкубационного периодка 509 контактных лиц, имевших контакты с больными. В течение пару часов проводилась дезинфекционная отработка самого судна, пути прохождения пассажиров, залы ожидания, сами сборники отходов. Обследуются и находятся под медицинским наблюдением, контролем пограничники, таможенники и весь техперсонал аэропорта. Обрабатываются и домашние очаги.

Главным государственным санитарным врачом города Алматы А. Молдагасимовой было принято Постановление №5 от 14.12.2017 года  «О введении ограничительных мероприятий по холере и другим особо опасным инфекциям» без карантина до стабилизации эпидемиологической ситуации. В данной ситуации было учтено практически ежедневное прибытие в мегаполис  авиарейсом «Нью-Дели – Алматы»  туристических групп по 40 - 50 человек из Индии в течение всех трех зимних месяцев, а также частые  поездки наших граждан в страны Юго-Восточной Азии.

«Ограничения заключаются в учете всех прибывающих в  Алматы граждан из неблагополучных стран и установлении медицинского наблюдения за ними на срок инкубационного периода холеры (пять  дней), а также контроля всех пассажиров, прибывающих из неблагополучных стран авиарейсами в пункте пропуска через государственную границу в международном аэропорте г. Алматы», — рассказал руководитель отдела  эпидемиологического надзора за гарантийными и особо опасными инфекциями департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Саят Кауметбаев.

Введение ограничительных мероприятий необходимо в целях обеспечения национальной безопасности ввиду высокой контагиозности, то есть способности инфекции передаваться от больного к здоровому человеку, влекущей к быстрому распространению болезни в обществе и чрезвычайно высокой смертности от них.       

«Холера - это острое инфекционное заболевание, передающееся человеку при употреблении загрязненных пищевых продуктов, питьевой воды, заносе в ротовую полость с различными предметами, водой при купании и грязными пальцами. Болезнь характеризуется острым началом в виде многократного (до 10 – 20 раз) профузного поноса, рвоты, слабости. В результате этих проявлений болезни организм стремительно теряет соли, начинаются судороги. При отсутствии немедленного начала медицинской помощи и лечения вливанием солевых растворов человек может погибнуть. В этой связи важно немедленно госпитализировать таких больных в лечебно-профилактическое учреждение, изолировать от общества, выявить всех контактировавших и провести лабораторные обследования», — напомнил  представитель ДООЗ С. Кауметбаев.

В департаменте охраны общественного здоровья г. Алматы  предупреждают: холера и лихорадка Денге представляют из себя кишечную инфекцию, так называемые «болезни грязных рук», в связи с чем гражданам, выезжающим в неблагополучные страны, необходимо соблюдать личную гигиену.

«К сожалению, в последние годы некоторые «спящие» особо опасные инфекции стали чаще регистрироваться в нашей стране. Причина  -  открытые границы с другими странами, где наблюдаются не совсем стабильные эпидемиологические ситуации по заболеваемости. Инфекции завозятся туристами. И туристическим компаниям, которые являются организаторами турпоездок, надо включить в перечень документов и справку об отсутствии заболеваний. Нашим гражданам советуем интересоваться эпидемиологической ситуацией  стран, куда они выезжают», — отмечает руководитель департамента охраны общественного здоровья по г. Алматы Комитета охраны МЗ РК Айзат Молдагасимова.

«Благодаря слаженным действиям городских санэпидслужб  и на транспорте, при содействии Департамента КНБ, прокуратуры и миграционной полиции ДВД, акимата города Алматы  удалось локализовать и ликвидировать распространение среди населения особо опасных инфекций», — заключил  руководитель отдела  эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями ДООЗ  г. Алматы Саят Кауметбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика