+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.03.2018 в 09:13

Экологи Алматы призывают не покупать тюльпаны

Экологическое общество «Зеленое спасение» убедительно призывает не рвать, не продавать и не покупать первоцветы — тюльпаны и подснежники, передает InAlmaty.kz

«В Казахстане наиболее известны шафраны и тюльпаны. Они особо привлекают своей красотой и свежестью после зимних холодов. Но, к сожалению, в период цветения их безжалостно срывают на букеты и для продажи, несмотря на то, что эти и другие растения внесены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Красной книги РК. Зачастую люди беспечно уничтожают первоцветы, не осознавая, что наносят природе непоправимый вред. Некоторые раннецветущие растения – шафраны, тюльпаны и другие — собирают с луковицами, что для растения означает полную гибель», — написали экологи в обращении на сайте организации. 

Они отмечают, что при срыве с луковицей, растение погибает и не будет расти на следующий год. 

«Но даже если цветок сорван без луковицы, это отражается на растении негативно. Оно будет лишено возможности размножаться семенами, да и сама луковица может зачахнуть, так как без цветка растение не может нормально развиваться. Берегите дикорастущие первоцветы, чтобы их могли увидеть другие. Главное правило – не рвать, не продавать, не покупать! Лучший способ поделиться красотой – фото, видео или ваш рисунок!» — написали экологи. 

Они привели статью УК РК об уничтожении редких и находящихся под угрозой видов растений, который наказывается штрафов в размере до 3 тыс МРП, либо ограничением свободы до трех лет, либо исправительными работами. 

При этом в честь праздника 8 марта, улицы Алматы заполонены продавцами цветов. Они продают тюльпаны разных видов и розы. Также встречаются и подснежники. Однако поскольку большая часть цветов импортируется, не факт, что уличные продавцы торгуют местными тюльпанами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика