×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.10.2014 в 11:04

Ввести запрет на вывоз солодки предложили в Кызылординской области

Руководители уполномоченных госорганов Кызылординской области для сохранения природных ресурсов солодки в регионе предложили ввести временный запрет на вывоз с территории области солодки, подготовить проект изменений в законодательстве, ввести лицензирование по сбору и переработке растения, передает ИА «NewTimes.kz»

Вопросы незаконной добычи солодкового корня браконьерами и предполагаемые методы борьбы с этим обсудили на совещании под председательством акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, сообщили в пресс-службе акимата региона.

Открывая заседание, руководитель области отметил, что в мире возрастает спрос на это лекарственное растение, так как оно широко используется в косметической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Со временем стоимость солодкового сырья будет все возрастать,  считает аким. Между тем, растет и число «диких» сборщиков солодки, которые варварски перекапывают землю и уничтожают запасы растения; в последнее время отмечены визиты в нашу область и «залетных» браконьеров из соседних регионов. 

«В странах, где перерабатывается корень солодки, ее запасы практически исчерпаны. У нас же пока нет регулирующего этот вопрос законодательства. Тем не менее, мы должны передать потомкам природные богатства нерасхищенными», ― сказал Кушербаев.

Руководители уполномоченных госорганов – областного управления экологии, природных ресурсов и природопользования, инспекции лесного хозяйства, прокуратуры ― отчитались о состоянии природных ресурсов солодки в регионе и предложили ряд мер по их охране. 

По их мнению, необходимо ввести временный запрет на вывоз с территории области солодки, подготовить проект изменений в законодательстве, ввести лицензирование по сбору и переработке растения и т.п.

Председатель правления АО «НК «СПК «Байконур» Жанат Самат предложила финансово стимулировать владельцев земельных участков. «В Китае, где переработка солодки поставлена на промышленный масштаб, отмечают, что 20 процентов поступающего сырья ― молодняк, не подлежащий обработке. Финансовая мотивация позволит лучше организовать выращивание и сбор солодки так же, как это произошло с рыбой. Когда появился скупщик и переработчик рыбы, прекратился незаконный ее вылов», ― отметила Самат.

По итогам совещания аким области Крымбек Кушербаев призвал участников собрания работать совместно и поручил принять меры по борьбе с браконьерством.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика