+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.06.2018 в 01:00

В Казахстане найдено «гиблое место»

По утверждению местных жителей, в поселке Сулу Коль участились болезни и смертельные случаи людей, передает sputnik.kz.

Жители поселка Сулу Коль близ города Уральска говорят, что населенный пункт превратился в настоящее «гиблое место».

По утверждениям сельчан, их преследует «запах тухлых яиц», а по утрам поселок окутывает сизый туман. Помимо прочего, на воде стоит «бензиновая» пленка.

«Я перенесла две онкологические операции. У нас в поселке много кто страдает онкологией, аллергией, мучаются головными болями. Люди умирают от легочных болезней, причем не в преклонном возрасте. Регулярно возим наших детей на обследование, потому что «болячки» выходят одна за другой. Вода покрыта разноцветной пленкой. Воздух тяжелый и утром, когда выгоняем скот, видно сизый туман, который облаком стелется по поселку. Даже в Уральске, где страшная загазованность от машин, такого нет. А у нас тут природа, озеро, а дышать невозможно», — рассказала жительница поселка Юлия Ильченко.

Сулу Коль буквально заставлен газодобывающими вышками. Сельчане считают, причина всех бед может крыться в их близости к жилым домам.

«Аксайские (Аксай, город в ЗКО – прим.) приезжали, делали забор воды, экспертизу провели независимую. По ее результатам местную воду нельзя не то, что пить, но и использовать в технических целях. А у нас в акимате говорят: «Кто позволил без нашего ведома?». Люди обращаются в больницу, их отправляют в Дарьинскую поликлинику, но на всех уровнях госслужащие молчат, потому что боятся потерять работу», — говорит житель села Николай Романов.

По утверждению сельчан, в Сулу Коль пропали птицы, не родится картофель и гибнут плодовые деревья. Старожилы говорят, что в конце 90-х годов на селе работали целые бригады, которые изводили сусликов, но их не убывало. Теперь же увидеть маленьких зверьков — большая редкость.

Аким сельского округа оказался на больничном после операции, поэтому поговорить удалось только с его заместителем, главным специалистом акимата округа Сулу Коль Гарифуллой Баймукашевым.

«Мы написали письмо, создана экологическая комиссия, обещали приехать и взять пробы воздуха и воды. Смертность обычная, люди ведь умирают от старости, от болезней. Чего вы еще от меня хотите?», — сказал он обратившемуся к нему корреспонденту газеты.

В настоящее время в селе Сулу Коль проживает 559 человек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика