+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.07.2018 в 17:57

Для устранения угрозы паводков в Восточном Казахстане необходимо 2 млрд тенге

Этой весной Восточный Казахстан пострадал от большой воды. Во избежание аналогичных последствии была подготовлена региональная дорожная карта по предупреждению и устранению паводковых угроз, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на инфоцентр ВКО.

Работа по ней уже началась, и продолжится до 2020 года. Специальная рабочая группа почти месяц, с 1 по 25 июня, обследовала потенциально опасные участки рек, прудов, водохранилищ, гидротехнических сооружений городов и районов области.

В результате объезда территории были найдены «слабые места». По словам заместителя акима ВКО Серика Актанова, особо опасные зоны находятся в Зыряновском, Шемонайхинском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Уланском, Аягозском районах, а также в городах Риддер, Семей и Усть-Каменогорск. В рамках дорожной карты на данных участках за три года планируется провести 81 мероприятие.

«Будут проведены ремонтно-восстановительные работы гидротехнических сооружений, дноуглубительные и берегоукрепительные работы, определены объемы иловых отложений, а также постройка насыпных защитных дамб. Из бюджета области необходимо предусмотреть свыше 2 млрд тенге», − отметил на заседании акимата заместитель акима области Серик Актанов.

Помимо этого, в рамках дорожной карты акимам городов и районов необходимо разработать и утвердить схемы водоотведения населенных пунктов для прохождения талых и дождевых вод.

Также нужно составить планы ранних профилактических взрывных работ на руслах рек, проходящих по территории городов и районов. Среди них − Иртыш, Уба, Бухтарма.

В Восточном регионе 6 городов и 12 районов весной были затоплены паводковыми, дождевыми и талыми водами. Всего пострадало более 1,2 тыс. жилых домов, из которых 128 не подлежали восстановлению. В настоящий момент работы по восстановлению и ремонту домов завершаются.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика