+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.08.2018 в 11:17

«Не чопочники, а бандажники!»: Житель ВКО рассказал об умершей профессии, которой посвятил полжизни

Валерию Митрофановичу Арапову — 64, из них — более тридцати лет он работал с чопочниками-профессионалами в городе Риддере, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Не чопочники, а плотники-бандажники!» — смеясь, поправляет Валерий Митрофанович.

Плотники-бандажники под руководством инженера Арапова обслуживали уникальное по своей простоте сооружение — 7-километровый деревянный трубопровод, соединивший каскад: Хайрузовскую, Тишинскую и Ульбинскую ГЭС между собой и снабжавший до 2013 года город питьевой водой.

«Бочки под грибы или солонину видели? Ну, вот в нашем случае это стало основой гениального по простоте сооружения. Бочки собирают из клепок и связывают ободом. В нашем случае из деревянных брусков-клепок «связывали» трубы. А закрепляли техническим бандажом. В самом широком месте диаметр деревянной трубы достигал 3,5 метров. Грузовик мог въехать!» — восторженно вспоминает собеседник.

Плотники-бандажники — как правило, профессиональные плотники или столяры, отлично знали свойства разных пород древесины и быстро латали дыры в деревянной трубе, изготавливая чопы. Вот и сейчас Валерий Митрофанович — инженер по диплому будто заправский плотник объясняет, что, например, лиственница от воды каменеет, поэтому больше работали с «матушкой-сосной», потому что такой двенадцатиметровый брус обрабатывался легче, он плотен и обладает водоотталкивающими свойствами — очень смолянист».

Плотники-бандажники, по словам нашего собеседника, высматривали сучки и неровности, которые могла выдавить или разрушить вода. И если это происходило, в дело вступали пресловутые чопики — сосновые клинья разного «калибра», которые мастера забивали в течь. Разбухший чоп заполнял пробоину наглухо. Сверху такой деревянный дюбель заравнивали, а внутри с этим справлялась вода.

«Плотники-бандажники, своевременно забивая чопы и круглосуточно следя за состоянием водопровода, работали целыми бригадами, особенно во время войны», — говорит Валерий Митрофанович.

«В годы войны термин «неисправность трубопровода» был невозможен. Любая поломка, способная вызвать малейшее снижение темпа свинцового производства, сокращение выработки свинца для фронта, означала расстрельную статью или двадцать пять лет лагерей. Ремонт трубопровода производился без остановки подачи воды. Напор немного снижали и устраняли течь независимо от времени года. Даже зимой, несмотря на минус сорок, сугробы и общую истощенность людей», — вспоминает суровые времена Арапов.

Сейчас фрагменты трубопровода (кстати, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса) из корабельной красноярской и архангельской сосны, из катон-карагайских и зыряновских лиственничных клепок остались только в музее, да на заднем дворе Хариузовской ГЭС. Теперь это раритет.

В 2013 году началась работа по обновлению оборудования Лениногорского каскада ГЭС, закупу новых агрегатов, полной замене деревянных участков стальными трубами. А что же стало с чопочниками?

«Плотники-бандажники никуда не делись, — смеется Арапов. — Сегодня из них сформированы группы по надзору за работой водопровода, они называются «бригады обходчиков». Стальным трубам чопы не нужны, но следить за их исправностью не менее ответственная работа, вода — стихия, а трубы — дело рук человеческих. Километры водопровода — это ежедневный мониторинг и усиленное внимание. Человек может называться плотником, обходчиком, чопочником — какие-то названия уже через поколение и не вспомнят. Но суть не в терминах даже. Суть в той работе, которую выполняет человек. Выполняет ежедневно и хорошо!»

Сейчас Валерий Митрофанович — главный инженер Лениногорского каскада ГЭС. Араповых на станции уважают. Отец Валерия Митрофановича после войны проработал в структуре ГЭС, посвятил ей всю жизнь. Передал свою увлеченность делом сыну. Неудивительно, что внук Валерия Митрофановича, не раздумывая отвечает на вопрос: кем вырастешь? Конечно, главным инженером Лениногорского каскада ГЭС!


Ольга Бобрышева


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика