+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.08.2018 в 08:58

На всех не хватит: В Казахстане заметно сокращается объем водных ресурсов

В Казахстане за последние 100 лет температура воздуха стала выше. А объем водных ресурсов страны только за 40 лет существенно уменьшился. Таким образом, опустыниванию подвержены 76 процентов казахстанских земель, передает телеканал «Хабар 24».

На всех не хватит: В Казахстане заметно сокращается объем водных ресурсов Фото взято с сайта Хабар 24

Страны Центральной Азии и Республика Корея договорились совместно решать проблемы опустынивания и нехватки водных ресурсов. Этот вопрос обсуждали на специальном семинаре в Сеуле.

По данным доклада, представленного заместителем генерального директора РГП «Казгидромет» Данарой Алимбаевой, в Казахстане за последние 100 лет температура воздуха увеличилась на 1,37 градуса. До 2050 года ученые прогнозируют дальнейшее повышение температуры еще на 4 градуса. Тем временем объем водных ресурсов страны за последние 40 лет уменьшился со 115 до 91 кубического километра. Опустыниванию подвержены 76 процентов казахстанских земель.

В свою очередь, глава Корейского общества исследований изменений климата Ли Ву Кюн отметил, что озвученные экологические проблемы можно решить с помощью подготовки специалистов по изменению климата и обмена кадрами.

«Также нашими учеными-гидрологами было определено, что к 2020 году речной сток составит 81 километр кубический, а к 2030 году — 72 километра кубических при норме общегосударственного потребления 88 километров кубических. И сегодня если воды не хватает, то уже через 20 лет ее вообще явно будет не хватать в Казахстане», — говорит заместитель генерального директора РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева.

«Климат стран Центральной Азии, в том числе и Казахстана, сухой. А из-за изменения климата становится еще засушливее. В 60-ых годах Корея испытывала трудности из-за нехватки лесов и, как следствие, переживала трудные времена засухи. Для преодоления трудностей мы создали инфраструктуру и систему по поддержке инфраструктуры. Для этого государство выделило средства и квалифицированные кадры. Думаю, корейский опыт и ноу-хау в этой области помогут Казахстану решить вопросы засухи и нехватки воды», — сказал президент Корейского общества исследований изменений климата Ли Ву Кюн.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика