Продолжают загрязнять: Суд оштрафовал «АрселорМиттал Темиртау» почти на полтора млрд тенге

Более чем на миллиард тенге оштрафовали промышленную компанию Карагандинской области за урон, причиненный окружающей среде, передает телеканал «Хабар 24».

Крупнейшее предприятие владеет металлургическим комбинатом и шахтами региона. Иск о взыскании ущерба в экономический суд подали по результатам внеплановой проверки, которую прокуроры и экологи провели на основании письма акима Темиртау.

Проверяющие выявили многочисленные нарушения природоохранных требований на предприятиях угольного и стального департаментов компании.

«Нарушения, связанные со сверхнормативными выбросами вредных веществ в окружающую среду, веществ, которые были выброшены в воздух, а также сточные воды — в водоемы Карагандинской области. Сумма составила 1 миллиард 395 миллионов тенге. Было вынесено решение о взыскании этой суммы в полном объеме в бюджет государства. Решение суда не вступило в законную силу», — сообщила судья специализированного межрайонного экономического суда по Карагандинской области Индира Куспаева.

В июне специализированный административный суд Темиртау также привлек к административной ответственности «АрселорМиттал Темиртау», оштрафовав на 14 млн 512 тыс 578 тенге.

Тогда материалы дела были переданы в УВД Темиртау в связи с наличием признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотренного уголовным законодательством, для производства досудебного производства.

Loading...