+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.09.2018 в 10:57

В Алматы наказали фармацевта за отпуск лекарства с психотропным средством без рецепта

Фармацевт алматинской аптеки, расположенной по улице Сейфуллина, реализовавшая без рецепта врача препарат Трамадол, содержащий в своем составе психотропное средство, должна будет выплатить штраф в размере 70 МРП, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

В Алматы наказали фармацевта за отпуск лекарства с психотропным средством без рецепта Иллюстративное фото взято с сайта best5-apteka.ru

По словам и.о. руководителя департамента комитета фармации МЗ РК по Алматы Мурата Мухамедьярова, проверка деятельности аптеки проводилась на основании обращения активистов фонда «Свободные Люди» в социальной сети Facebook.

«На момент проверки препарата Трамадол в остатках аптеки не было. На ранее реализованный объем лекарства в аптеке имелись все установленные приходные документы, а также заключение о безопасности и качестве. Однако, нам удалось выявить факт отпуска одной упаковки препарата Трамадол без рецепта врача. Нарушение признал и сама фармацевт работающая в аптеке», − пояснил Мурат Мухамедьяров.

Он также объяснил, что препарат Трамадол является анальгетиком, содержащим в своем составе психотропное средство, который отпускается пациентам при злокачественных новообразованиях, травмах и в послеоперационном периоде только по назначению врача.

«Безрецептурный отпуск этого препарата подлежит административному взысканию в виде штрафа, который должен быть внесен в доход государственного бюджета не позднее 30 дней со дня вступления штрафа в законную силу. По истечении этого срока фармацевт, допустившая нарушение, должна будет обязательно представить нам квитанцию об уплате штрафа, иначе постановление будет исполнено в принудительном порядке», − сказал Мурат Мухамедьяров.

Напомним, 17 сентября в сети Facebook появился пост волонтера фонда «Свободные люди» о свободном безрецептурном отпуске препарата Трамадол в аптеках Алматы. В посте также было опубликовано видео, в котором «тайный покупатель» фонда приобретает трамадол без рецепта, а фармацевт аптеки отказывается выдать фискальный чек.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика