+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.10.2018 в 12:02

Риск смертности казахстанских мужчин от неинфекционных заболеваний высок - ВОЗ

Лондонский имперский колледж и альянс по борьбе с неинфекционными заболеваниями опубликовали отчет, касающийся четырех хронических заболеваний − рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания и диабет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ОФ «Аман-саулық».

Риск смертности казахстанских мужчин от неинфекционных заболеваний высок - ВОЗ Фото взято с сайта trauma.ru

По результатам отчета, неинфекционные заболевания убивают каждый год примерно 41 млн людей, из них 17 млн смертей считаются преждевременными − до 70 лет.

При проведении исследования были изучены данные 180 стран мира и составлен список государств с наименьшей и с наивысшей степенью риска смертности от НИЗ. Интересным оказался тот факт, что данные по риску смертности от неинфекционных заболеваний среди женщин и мужчин различаются. Основываясь на этом, был составлен список стран по смертности женщин и мужчин от НИЗ.

Выявлено, что страны с самыми низкими рисками смертности среди женщин в возрасте от 30 до 70 лет − это страны с высоким уровнем дохода, такие как Южная Корея, Япония, Испания, Швейцария и Сингапур. Страны с самыми высокими рисками смертности женщин от НИЗ − Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар, Гвинея, Йемен и Афганистан.

Странами с самым низким риском смертности мужчин от НИЗ в возрасте от 30 до 70 лет были признаны Исландия, Швейцария, Швеция, Норвегия и Бахрейн. А в десятку стран, где самый высокий риск смертности мужчин от НИЗ попал и Казахстан. Так, согласно мнению авторов отчета, такие страны, как Монголия, Фиджи, Казахстан, Туркменистан, Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Кирибати, Северная Корея являются странами с наибольшей степенью риска смертности мужчин от НИЗ.

Президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова отметила, что высокие риски смертности мужчин в Казахстане от неинфекционных заболеваний не являются секретом.

«В данной статистике многие могут начать обвинять нашу систему здравоохранения, однако причина кроется в том, что НИЗ развиваются вследствие таких погубных привычек как употребления алкоголя, жирной пищи, ведения нездорового образа жизни. Мы, как общественники, всегда говорим об этом, и это впервые когда ВОЗ вот так официально признает этот факт», − добавила Туменова.

По ее мнению, подход на основе «концепции снижения вреда», направленный на замену вредных привычек менее вредными альтернативами, является более эффективным и фонд активно продвигает эту концепцию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика