+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.11.2018 в 16:35

Ответ Дариге Назарбаевой: Минздрав включит «Трамадол» в список наркотических средств

Минздравом внесены изменения в правила оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в части увеличения сроков хранения в аптеке рецептов на ядовитые вещества, клонидин, кодеин, тропикамид, трамадол, циклопентолат, прегабалин, зопиклон, дифенгидрамин, прометазин до 3 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Ответ Дариге Назарбаевой: Минздрав включит «Трамадол» в список наркотических средств Фото взято с сайта gazeta-licey.ru

Согласно Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», запрещается безрецептурная реализация лекарственных средств, предназначенных для отпуска по рецепту врача. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с правилами отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску, лекарственный препарат «Трамадол» относят к препаратам рецептурного отпуска.

За 10 месяцев 2018 года за безрецептурную реализацию препарата «Трамадол» наложено 52 административных взысканий на сумму более 11 млн 144 тыс 920 тенге.

На сегодняшний день, государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств проводятся в виде профилактического контроля и внеплановых проверок, только по конкретным фактам и обстоятельствам с целью предупреждения и устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека.

Для принятия превентивных мер, МЗ РК планирует внести изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан в части отнесения субъектов и объектов здравоохранения в первую группу, в отношении которых применяется особый порядок проведения проверок.

Помимо этого, Минздравом РК в целях усиления контроля за отпуском и учетом препарата «Трамадол», в настоящее время с МВД РК прорабатывается вопрос включения лекарственного препарата «Трамадол» и других лекарственных средств в список наркотических средств и психотропных веществ, используемые в медицинских целях и находящиеся под строгим контролем.

Напомним, депутат Сената Дарига Назарбаева направила запрос министру здравоохранения РК Елжану Биртанову касательно свободного отпуска трамадола в аптеках.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика